Казахстан перешел на режим ЧП из-за коронавируса

16 Марта 2020, 09:01
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Казахстан перешел на режим ЧП из-за коронавируса 16 Марта 2020, 09:01
16 Марта 2020, 09:01
6095

На период чрезвычайного положения создана государственная комиссия при Главе государства.

В Казахстане из-за коронавирусной инфекции COVID-19, которую Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией, с восьми утра 16 марта введено чрезвычайное положение, передает BaigeNews.kz.

Напомним, что соответствующий указ 15 марта подписал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Согласно указу, в целях защиты жизни и здоровья граждан ЧП вводится на период с 08:00 16 марта до 07:00 15 апреля 2020 года.

Этим же указом Касым-Жомарт Токаев распорядился ввести на период действия чрезвычайного положения ряд мер и временных ограничений.

В частности, поручено усилить охрану общественного порядка; ограничить функционирование крупных объектов торговли; приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей; осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия. На период ЧП запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Кроме того, поручено установить ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с его территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы республики и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению МИД.

Поручено выделить необходимые средства из резерва правительства для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Вместе с тем усилится контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц.

На период чрезвычайного положения создана государственная комиссия при Главе государства, куда вошли представители Правительства, Парламента и Администрации Президента РК.

Ожидается, что 16 марта Касым-Жомарт Токаев выступит с телевизионным обращением, в котором будут даны конкретные распоряжения на период ЧП. После этого, как ожидается, в течение дня государственные органы проработают меры и инструкции по своим сферам, в том числе по организации рабочих графиков, обеспечению продовольственной безопасности и медицинскими препаратами, работе медучреждений, передвижению по стране и другие.

По состоянию на вечер воскресенья в Казахстане было зарегистрировано девять случаев коронавирусной инфекции: семь заболевших находятся в Алматы и двое - в Нур-Султане.

Наверх