Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


rus.azattyq-ruhy.kz 12 Мая, 17:54
15677
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Казахстан сохраняет привлекательность для иностранных инвесторов

Подтверждением этому стали размещение ценных бумаг Банка развития Казахстана и новые соглашения с Турцией.

После трагических январских событий и на фоне сложной внешнеполитической и экономической обстановки все чаще стало звучать мнение, что инвестиционная привлекательность Казахстана снижается. Но практика показывает обратную ситуацию.

На нескольких примерах BaigeNews.kz вместе с экономическим обозревателем Юрием Масановым показывает, почему Казахстан остаётся точкой притяжения иностранного бизнеса в регионе.

Больше иностранных компаний

Сейчас почти каждое четвертое новое предприятие в Казахстане регистрируют иностранцы. Аналитический канал "Первого кредитного бюро" со ссылкой на данные Бюро национальной статистики пишет, что в 2020 году в среднем иностранцы регистрировали по 314 предприятий в месяц, а в 2021-м — по 316.

Но в марте нынешнего года этот показатель резко вырос до 754 иностранных компаний, а в апреле показатель увеличился еще в полтора раза — до 1138 единиц.

"То есть за два месяца в Казахстан пришло столько иностранных компаний, сколько обычно приходит за полгода. И это не считая совместных предприятий", — пишут авторы канала.

Всего по итогам апреля 22,9 процента всех зарегистрированных компаний имели иностранную форму собственности, в то время как обычный уровень в 2020-2021 годах доходил лишь до девяти процентов. Всего же к 1 мая этого года в Казахстане зарегистрированы 39,3 тысячи юридических лиц, филиалов и филиалов иностранных юридических лиц с иностранной формой собственности.

Это показывает, с одной стороны, прежний тренд на приход в Казахстан иностранного бизнеса, а с другой — отражает нынешний тренд на переход компаний из российской и украинской юрисдикций в третьи страны, включая и нашу.

Простой пример — это релокация ключевой команды "компании-единорога" InDriver в Казахстан. Аналогичным образом последовать могут и команды других компаний.

Успешные размещения ценных бумаг

Акции казахстанских эмитентов лихорадит — что на отечественных фондовых площадках, что на зарубежных. Например, бумаги Kaspi потеряли с начала 2022 года 59 процентов стоимости, а "Казатомпрома" — 26 процентов. Однако говорить о том, что это сугубо локальная ситуация Казахстана не следует. По всему миру на фондовых биржах отмечаются волатильность и общий тренд к снижению.

Тем временем ситуация с долговыми ценными бумагами казахстанских эмитентов стабильна. Например, 5 мая "Банк развития Казахстана" успешно разместил еврооблигации на 500 миллионов долларов. Листинг провели Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Венской фондовой бирже (Vienna MTF) со сроком обращения в три года.

В целом это стало первым размещением еврооблигаций на пространстве СНГ с начала конфликта в Украине в феврале этого года. Также Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года.

Однако, несмотря на такой фон, как стало известно от участников финрынка, спрос на бумаги БРК превысил предложение, причём в книге заявок были инвесторы из США и стран Европы.

Учитывая большую сумму размещения и особенности этих ценных бумаг, участвовали в покупке, прежде всего, профессиональные инвесторы. А это обычно физические лица и компании с экспертизой и большими оборотами, которые внимательно следят за ситуацией на международных рынках. Внимание к бумагам казахстанского эмитента показывает веру профессионалов в его стабильность и успешное погашение облигаций в будущем.

Это еще один признак того, что инвестиционная привлекательность Казахстана сохраняется.

Сотрудничество с зарубежьем расширяется

Очевидно, что просто ждать притока инвестиций в Казахстан не стоит. И этим наша страна занимается на самом высоком уровне. Пример — визит президента республики Касым-Жомарта Токаева в Турцию 10-11 мая.

Там были отмечены достижения в сотрудничестве двух стран: взаимный товарооборот в 2021 году превысил пять миллиардов долларов. При этом Турция остается одним из десяти крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, вложив в нее более четырёх миллиардов долларов. В свою очередь, Казахстан инвестировал в турецкую экономику свыше миллиарда долларов.

И теперь две страны намерены поднять торгово-экономические связи на новый уровень. Например, поставлена цель довести взаимный товарооборот до уровня 10 миллиардов долларов.

Помогут этому подписанные двусторонние документы, например, соглашение правительств Казахстана и Турции о международных комбинированных перевозках грузов и об организации информационного обмена и упрощения процедур таможенного контроля.

Также в рамках госвизита в Анкаре прошло собрание Международной ассоциации "Транскаспийский международный транспортный маршрут". На мероприятии стало известно, что по прогнозам, в 2022 году объем перевозок по этому маршруту может вырасти сразу в шесть раз — до 3,2 миллиона тонн.

Это дает новые возможности Казахстану для привлечения грузопотоков и заработка на них, а также для притока инвестиций в транспортно-логистическую сферу для обеспечения растущих потоков.

Отсюда видно, что инвестиционная привлекательность нашей страны сохраняется на всех уровнях — от переезда частных компаний и инвестиций в облигации до глобальных перевозок. Сейчас мы наблюдаем время новых возможностей для Казахстана, которыми обязательно нужно воспользоваться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх