Казахстанцы стали меньше есть мяса – исследование

<p>Сокращение потребления мяса затронуло как бедные, так и богатые семьи, передает BNews.kz со ссылкой на исследование <a href="http://finprom.kz/ru/article/kazahstancy-stali-menshe-est-kartofelya-i-myasa-zato-uvelichilos-potreblenie-fruktov-ryby-i-yaic">finprom.kz</a>.</p>

13 Декабря 2017, 10:05
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 13 Декабря 2017, 10:05
13 Декабря 2017, 10:05
2791
Фото: Из открытых источников

Казахстанцы в целом стали больше есть - за год из 10 основных групп продовольственных товаров увеличилось потребление в 7 из них. В частности, в III квартале текущего года казахстанские домохозяйства употребили на 4,8% больше фруктов, чем за аналогичный период 2016 года. Потребление яиц выросло на 3,4%, сладостей (сахар, джем, шоколад, кондитерские изделия) - на 2%, хлебопродуктов и крупяных изделий - на 1,9%, рыбы и морепродуктов - на 0,7%.

При этом резко сократилось потребление картофеля - на 4,2% по сравнению с III кварталом 2016 года, молока и молочных продуктов - на 1%, мяса и мясопродуктов в РК стали есть меньше на 0,5%.

Примечательно, что потребление картофеля и мяса, и мясопродуктов за год уменьшилось как у малообеспеченных казахстанских семей, так и у обеспеченных: 10% наименее обеспеченного населения за III квартал этого года съело на 10,9% меньше картофеля, чем год назад, а 10% наиболее обеспеченного населения - на 8,3% меньше. Мяса и мясопродуктов малообеспеченное население потребило на 7,2% меньше, в то время как богатые казахстанцы съели на 3,4% меньше.

Наиболее значительное увеличение рациона за год зафиксировано у жителей Астаны и Алматы - рост по 9 из 10 групп продтоваров. Так, в столичных семьях в среднем потребление рыбы и морепродуктов выросло сразу на 23,2%, фруктов - на 15,6%, овощей - на 12,7%, мяса и мясопродуктов - на 10,8%. Единственная группа продуктов, где наблюдалось сокращение - картофель, минус 2,7%.

У жителей Алматы рост объемов потребления пищи был скромнее: наиболее сильно увеличилось потребление фруктов - на 15,9%, яиц было съедено на 12% больше, чем год назад, картофеля - на 8,7% больше. При этом алматинцы стали меньше есть мяса и мясопродуктов на 0,6%.

При этом в трех регионах Казахстана наблюдается самое значительное сокращение объемов потребления - Атырауская область, ЗКО и ВКО. Примечательно, что в этих трех областях самое существенное падение зафиксировано по рыбе и морепродуктам - минус 13,6%, 7,5% и 18%, соответственно.

Если в структуре потребления мяса и мясопродуктов сокращение зафиксировано в 7 регионах из 16, то картофель стали меньше есть в 12 регионах. Наиболее резко ограничили себя в употреблении картофеля жители Алматинской области - минус 11% по сравнению с III кварталом 2016 года.

Резкое сокращение потребления картофеля в Казахстане - реакция на соответствующий рост цен. Напомним, что в этом году среднегодовой темп роста цен на картофель составил 39,2% (по сравнению с январем-ноябрем 2016 года). Наиболее существенно он подорожал в Павлодарской области (+55,4%) и в Астане (+53,5%).

Наверх