Отечественные производители сахара не способны самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка Казахстана. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы отметил президент ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек, сообщает корреспондент BNews.kz.
«Сахарная отрасль в Казахстане хромает на протяжении многих лет. В основном перерабатывается импортный сахар-сырец. Постепенно развивается процесс переработки сахарной свеклы. Это большая задача, которая решается на государственном уровне. Имеются определенные программы, госсубсидии. В частности, в Алматинской области запустили завод по переработке сахара», - рассказал спикер.
В прошлом году в стране выращено порядка 300 тыс свеклы, в этом - 457 тыс, которые будут перерабатывать для сахара. Однако объем внутреннего потребления в Казахстане составляет 556 тыс тонн сахара в год. Как отмечают переработчики, внутреннее производство сможет закрыть внутренний спрос через 7 лет.
«В 2016 году заводами произведено 457 тыс тонн сахара, из них свекловичного - 36 тыс тонн. Доля отечественного производства свекловичного сахара во внутреннем потреблении составляет 7%. Невозможно сахарную отрасль поднять за несколько лет. Это надо воспитать целый класс крестьян, которые на селе будут уметь качественно выращивать сахарную свеклу, нужны оборудования для ее переработки. Россия к этому шла на протяжении 15 лет», - сказал Талгатбек.
В кондитерской отрасли мы потребляем порядка 90 тыс тонн сахара в год, только 10 тыс тонн импортируется из дальнего зарубежья, остальное закупается у местных производителей, либо в России и Беларуси.
«Ценообразование диктуют страны-производители сахара. Мы зависим от этого продукта, поскольку в сладостях его 50%. На сегодня сахарозаменителей нет. Мы не можем резко менять цены на кондитерские изделия, если этой произойдет, то мы получим большие убытки», - резюмировал спикер.