Какую сумму взятки чаще всего дают казахстанцы
ЦОНы, больницы, детские сады и акиматы - места, где люди чаще всего встречаются с фактами коррупции.
Общественный фонд "Transparency Kazakhstan" провел исследование о коррупции в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz. Исследование проводилось три месяца на основе опроса населения и бизнесменов.
"Исследование закончилось буквально несколько дней назад. Мы использовали методологию международных исследований и адаптировали его на примере Казахстана. Исследование из 2 частей: соцопрос и анализ жалоб, поступивших на портал открытый диалог. Соцопросом мы охватили всю страну, не ограничивались городами, были в поселках и райцентрах. Спрашивали, сталкивались ли они за последние 12 месяцев с фактами коррупции", - рассказала исполнительный директор ОФ "Transparency Kazakhstan" Ольга Шиян.
Среди населения было опрошено 7 284 респондента, 12 % из которых ответили, что сталкивались с коррупцией за последние 12 месяцев.
"Один из первых вопросов, которые мы задавали нашим респондентам, обращались ли они в последние 12 месяцев в госорганы. Выяснилось, что наиболее популярными оказались ЦОНы, больницы, школы, детские сады и акиматы районов", - отметила она.
По итогам опроса, оказалось, что наиболее коррумпированные регионы - Жамбылская и Кызылординская области, а также город Алматы.
"Госорганы, в которых совершались коррупционные случаи - 20. Первые пять - это больницы, управления земельных отношений, детские сады, государственные вузы. На эти пять ведомств приходится 60% всех коррупционных кейсов, совершаемых в стране", - подчеркнула Шиян.
А на предложение неформально решить вопрос отвечали специалисты рядового звена, реже - руководители и их заместители.
"Средний размер коррупционной сделки - около 50 тыс. тенге. Примечательно, что в 70% случаях респонденты говорили, что расчетом выступают деньги. Далее по распространенности выступают конфеты, цветы и сувениры. Половина всех платежей не превышают 15 тыс. тенге. Минимальная сумма 500 тенге, а максимальная до 1 000 000 тенге", - продолжила она.
Больше всего население готово платить за лечение, за прием грамотного специалиста, за трудоустройство, за оформление земельного участка, устройства ребенка в детский сад и собственно при нарушении ПДД.
Вторая группа респондентов – предприниматели. Всего было опрошено 1824 человека, всего 9,2% опрошенных сказали, что сталкивались с коррупцией. И только около 60 % бизнесменов сказали, что вопросы, не прибегая к коррупционным схемам.
Как оказалось, предприниматели чаще всего обращаются в департаменты госдоходов, налоговые органы, ЦОНы, местные исполнительны органы, управления земельных отношений, а также контролирующие органы, как пожарная служба, службы СЭС.
"Здесь антилидерами выступают город Алматы, Кызылоринская и Атырауская области. В среднем стоимость сделки выше. Если среди населения сумма была около 50 тыс. тенге, то предприниматели в среднем платили около 70 тыс. В 70 % случаях расчет был денежными средствами, а в остальных случаях были взаимные услуги", - подчеркнула Шиян.
Во второй части исследования были проанализированы жалобы, которые поступают на портал открытого правительства. На 46 блок-платформах первых руководителей госорганов было собрано 15,5 тыс. жалоб.
"Наиболее частые обращения - у министра внутренних дел, руководителя Агентства по противодействию коррупции, министра здравоохранения, председателя Комитета госдоходов и министра юстиции. Это те руководители, к которым больше всего приходят обращения со всей страны", - подчеркнула эксперт.
Чаще всего люди пишут жалобы о фактах коррупции из Туркестанской, Кызылординской областях и города Нур-Султан.
"Не все жалобы подавались первый раз, некоторые подавались повторно. Это означает, что хуже всего рассматриваются жалобы в Туркестанской, Кызылординской областях и городе Нур-Султан. Лучше всего решают вопросы в Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях", - продолжила Шиян.
В итоге самыми распространенными нарушениями были волокита, формализм, а также предоставление ответов с размытыми формулировками, на которые жаловались представители бизнеса и юридические лица.