Какие письма с войны хранятся в историко-краеведческом музее Петропавловска
Письма с войны хранятся в историко-краеведческом музее Петропавловска. Их писал фронтовик Павел Александрович Чинишлов — участник Орловско-Курского сражения. Ни одна тематическая выставка ко Дню Победы не обходится без этих бумажных, потертых временем треугольников. Всего их в музее чуть больше ста. Корреспонденту Вaigenews.kz удалось прочесть эти письма.
В 2006 Павел Чинишлов лично передал письма историко-краеведческому музею в Петропавловске. Они сохранились благодаря матери бойца Ефросинии Антоновне и ей же они были адресованы. За пожелтевшими листками — огромная человеческая цена победы. На каждом треугольничке штамп "Проверено военной цензурой".
Корреспондент спросила у у заведующей историко-экспозиционным отделом музея Татьяны Ланьщиковой, действительно ли проверялись письма. Дело в том, что бойцы отправляли с фронта тысячи писем и писали, как только возникала свободная минутка.
"Проверялось каждое письмо, — говорит Татьяна Ивановна. - Секретные данные о расположении военной части, планируемых операциях, имена командиров сразу "замарывались". Посылали весточки с фронта без конвертов, просто складывая в треугольники".
В начале войны бойцы отправляли только такие письма. В конце 1941 года шла оборона Москвы. Никакие праздники не отмечались в это страшное время, даже Новый год.
"С конца 1942 года, когда от столицы СССР немецкие войска были отброшены, тогда начали выпускать специальные карточки. Они назывались открытыми письмами, — продолжает Татьяна Ивановна. - Впрочем, тогда бойцы писали на чем придется: на газетах между строк, на оберточной бумаге, на страницах книг".
Кусочек дома
Доставка почты была регулярной. Но не всегда "фронтовые приветы" несли благую весть. Приходили и похоронки. Не желая расстраивать близких, солдаты почти не говорили о трудностях и с нетерпением ждали ответа. Письма из дома, как оберег, вселяли надежду, дарили веру, что всё будет хорошо.
На фронт шли и посылки. Девушки вышивали кисеты, вкладывали туда свои снимки. Переписка нередко заканчивалась браками после войны. Но жили тогда одним днем. Удивительно, как это: знать, что сегодня ты можешь не дожить до вечера? А бойцы знали, понимали, привыкали.
"Война пришла неожиданно, спутав все планы, мы не знали, что делать, как жить", — вспоминает Павел Чинишлов в своей автобиографии. Её рукопись хранится также в музее.
Бойца призвали в армию в июне 1942 года, направили в Ташкентское пулемётно-миномётное училище на шесть месяцев.
Своей маме боец писал тогда: "Мне раньше казалось, что я не смог бы преодолеть подобные трудности, а сейчас они, когда тяжело, легко переживаются… Порой плакать приходится по-настоящему…" (17 сентября 1942 года).
"Каждое письмо - это кусочек родного дома. Эх, мама, не ценил я некоторых вещей раньше, зато теперь все понял и осознал…" (12 ноября 1942 года).
А вот еще: "Знаешь, мама, получив письмо, я понюхал бумагу и запахло родным нашим домом…" (16 ноября 1942 года).
Боевое крещение
После учебы Павел попал в 932-ой стрелковый полк 252-ой стрелковой дивизии 53-й армии. Сначала он был наводчиком орудия в батарее 45-х миллиметровых пушек.
Бойцы в шутку называли их "Прощай, молодость" или "Прощай, Родина", за то, что орудия частенько приходилось возить не только на лошадях, но и на себе. Радовало одно - орудие било точно в цель, если грамотно выставить прицел.
Паша написал маме: "31 июля получил первое боевое крещение. Увидел всё это, что бывало, видел в кино и слышал по рассказам фронтовиков. Жутко было первое время, но теперь привык. На моём счету уже имеется один уничтоженный немецкий танк…".
"Двигаемся вперед, немец не успевает увозить трофеи, драпает так, что мы не поспеваем за ним… Вчера за один день продвинулись на 7-10 километров" (5 августа 1943 года).
Подвиги
Павел Чинишлов участвовал в масштабном и кровопролитном Орловско-Курском сражении.
"На отдельных участках немцы потеснили наши войска на 25-30 километров, — пишет в автобиографии Чинишлов. — Мы стали сдерживать противника. На наше орудие двигался танк. Стрелять в лоб боевой машине из пушки было бессмысленно. Толстая лобовая бронь. Благодаря хорошей маскировке экипаж танка нас не заметил и, двигаясь в другом направлении, подставил бок. Я выстрелил, да так удачно, прямо в цель. Танк загорелся, а мы осколочными снарядами заставили автоматчиков отступить. За это меня наградили медалью "За отвагу". Все попытки противника на нашем участке прорвать линию обороны не увенчались успехом. Он сам начал обороняться. Подтянув резервы, советские войска вновь перешли в наступление и освободили города Орёл и Белгород, затем Полтаву и Харьков. За хорошо выполненную задачу нашей дивизии дали название "Харьковская".
Строки из очередного письма: "Немец бежит. И мы идем по пятам…" (26 августа 1943 год).
Смерти вопреки
А тем временем советские войска продолжали наступление, вышли к реке Днепр. Среди бойцов был и храбрец Чинишлов."Ночью мы стали пробираться на другой берег, — пишет в автобиографии Павел Александрович. — Половину расстояния преодолели спокойно, а потом были замечены немцами. Они "навешали" в воздух осветительные ракеты и открыли сильный огонь из орудий и минометов. Однако нам всё же удалось добраться до места. Утром обнаружили, что правый берег Днепра очень высокий, а рядом с нами протекает небольшой приток реки. Фактически наша дивизия оказалась на песчаном острове, который потом назвали "Островом смерти". Были как на ладони у врага. Несли большие потери. В ночное время через Днепр увозили раненых, привозили пополнение, боеприпасы и пищу. Наше орудие обстреляли миномётом, я получил осколочное ранение в правый висок и контузию. До сих пор это увечье дает о себе знать. После меня снова ранило в руку. Рана долго не заживала. Я опять попал в госпиталь. Потом в Акмолинск, в 39-ый стрелковый полк — готовить кадры для фронта".
Павел был командиром взвода, где обучал прибывшее пополнение. В 1944 году его полк перебросили под Ржев, затем в Белоруссию, он участвовал в борьбе с бандеровцами.
Последний год в разлуке
Вот ещё строки, которые захотелось записать в блокнот: "Надеюсь, что наступающий год будет последним в нашей разлуке…" (12 декабря 1944 года).
Последнее ранение Чинишлов получил в одной из операций по ликвидации бандеровцев. Счастливое известие о победе он услышал в госпитале.
Но окончательно война для Павла Чинишлова завершилась лишь в марте 1947 года. Домой он вернулся в звании старшины с орденом Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью "За отвагу".
После войны Павел, окончив планово-финансовый институт, эвакуированный из Москвы, женился на учительнице начальных классов Галине Бобковой и 33 года проработал на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения экономистом.
Последнее время ветеран жил с семьёй внучки Юлии, воспитывал внуков и правнуков, был членом совета ветеранов родного завода. 12 октября 2013 года Павла Чинишлова не стало.Но остались письма, его воспоминания, оформленные в автобиографию и ПАМЯТЬ.
В годы Великой Отечественной войны из Петропавловска на фронт призвали 26 838 человек. Погибли на фронтах войны 3 338 человек. Без вести пропали 3 704 человека, в госпиталях от ран умерли 1 208 человек. Сегодня в Северо-Казахстанской области осталось всего 15 участников Великой Отечественной войны. Все они получат к 9 мая по одному миллиону тенге из областного бюджета. Кроме того, для каждого ветерана организуют личный концерт во дворе дома.
Самое читаемое
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Путин сделал заявление по Украине
- Почему экс-начальника ДП Алматинской области повысили после убийства в Талгаре?
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО