"Сердце сжалось, стало страшно за детей" - местные жители о взрывах в Таразе

27 Августа 2021, 14:41
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Сердце сжалось, стало страшно за детей" - местные жители о взрывах в Таразе 27 Августа 2021, 14:41
27 Августа 2021, 14:41
7088

Недалеко от густонаселенных аулов в Жамбылской области вечером 26 августа прогремела череда взрывов. Они были следствием пожара на складе войсковой части Министерства обороны РК, расположенной в 30 километрах от Тараза в поселке Королевка.

Сейчас на месте работает корреспондент BaigeNews.kz, которая побывала в одном из эвакуационных пунктов в областном центре.



Это общежитие Жамбылского политехнического колледжа. С 9 часов вечера и до двух часов ночи здесь принимали жителей населенных пунктов Байзакского района. Семей из аулов Байзак и Сарыкемер привезли сюда на двух автобусах.




"Вчера после взрывов полицейские нам сказали выходить на улицы для эвакуации и забрать с собой документы. Встретили нас хорошо, накормили горячей едой, оказали помощь. Спасибо им. Весь наш аул был эвакуирован через час после начала взрывов. Нам было очень страшно: не то, что детям, но и взрослые боялись. У некоторых выбило стекла и двери. Мы начали звонить родственникам, они сказали, что собираются уезжать в город. Хотим вернуться домой как можно раньше", - рассказала жительница села Байзак.



"Мы были дома. Думали, что горит дом и дым идет оттуда. Но когда мы вышли на улицу, увидели, что народ начал собираться. Потом мы почувствовали тряску как при землетрясении. Взрывы усиливались. У меня просто сжалось сердце, стало страшно за детей. Мы решили поймать такси на автовокзале, чтобы доехать до родственников, но там людей уже сажали в эвакуационные автобусы. Пока ехали, у некоторых соседей начало выбивать стекла. То есть взрывы становились все сильнее и сильнее. Мы вовремя успели выехать", - говорит жительница села Сарыкемер.




Взрывная волна ощущалась даже в Таразе. Не в самом центре, но на окраине горожане слышали взрывы.

"Я живу около Алматинской трассы. Будто было землетрясение, много взрывов. Но повреждений никаких не было", - говорит замдиректора Жамбылского политехнического колледжа.


О том, что в колледж везут людей, руководству заведения сообщили около 20:00. Здесь принимали жителей Байзакского района - 69 человек, из них 30 детей. Утром акимат города и области обеспечили эвакуированных горячим питанием, но к обеду здесь осталось около 30 человек. Часть решила вернуться домой, беспокоясь о своем имуществе и домашних животных. Некоторых забирают к себе родственники из Тараза.

Как сообщили в МВД РК, после ЧП в Байзакском районе Жамбылской области и связанной с этим эвакуацией местных жителей факты мародерства не зарегистрированы.



Сообщалось, что на территории воинской части №28349 Министерства обороны РК, расположенной в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, произошел пожар на складе боеприпасов (общая площадь 697 кв. м). После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев заявил, что готов подать в отставку.

В ходе происшествия в больницу были доставлены 93 пациента, госпитализированы 37 пациентов. В реанимации находятся пять пациентов, из них двое с сильными ожогами в стабильно тяжелом состоянии. Из 93 пациентов большая часть - военные и пожарные, десять человек - местные жители.

Наверх