Российский диетолог Елена Соломатина назвала способ выбрать полезный арбуз и отличить его от нитратного, передаёт
BaigeNews.kz со ссылкой на
vm.ru.
Специалист объяснила, что не в сезон плоды выращиваются с применением стимуляторов роста, наиболее популярный из которых селитра.
"Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определённых условиях становятся нитритами. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию", — предупредила эксперт.
Опасный арбуз Соломатина предложила определять по внешним признакам. О содержании вредных веществ могут свидетельствовать белые или жёлтые прожилки и не сахаристая мякоть.
Помимо прочего отмечается, что при выборе ягоды не стоит делать акцент на цвете плода, так как еuj могут окрасить.