С чем связаны летальные исходы при заболевании менингитом, рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья - главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин в кулуарах правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.
"Все летальные случаи связаны с тем, что больные запоздали, то есть они не спешили обращаться к медицинским работникам. Последний случай вы знаете, студент 3-4 дня лежал в общежитии, болел, не обращался к врачам. Когда он обратился - было уже поздно, поэтому основная причина летальности - это несвоевременное обращение к медицинским работникам", - сообщил Бекшин.
Санврач рекомендует проводить санацию при заболевании верхних дыхательных путей.
"Если у вас есть заболевание носоглотки, фарингита, нужно повести профилактическую санацию, также рекомендуем родителям провести санацию своих детей", - отметил он.
По словам Бекшина, инфекция преимущественно передается воздушно-капельным путём, но интенсивность не такая, как при гриппе или ОРВИ.
"Здесь нужен довольно тесный и долгий контакт, чтобы было заражение воздушно-капельным путём. Есть и контактный путь заражения, но его уровень в структуре заражения наименьший. В целом если говорить о путях заражения 90% - это воздушно-капельный путь распространения", - сказал он.
Санврач подчеркнул, что менингиты подразделяются на менингококковые: вобудителем которого является бактерия, и серозный: возбудителем является энтеровирусы. Серозный менингит встречаются часто, но протекает заболевание благоприяно и крайне редко заканчивается летальным исходом.