Как будут начислять госпремию на пенсионные излишки из ЕНПФ

8 Сентября 2021, 07:42
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 8 Сентября 2021, 07:42
8 Сентября 2021, 07:42
3273
Фото: pixabay.com
Сверхпороговые пенсионные средства, перечисленные на накопительный счет в Отбасы банке, будут храниться на условиях, которые сегодня действуют в рамках депозита, передает Inbusiness.kz со ссылкой на банк.

Стандартная ставка вознаграждения по депозиту – два процента годовых.

"При этом на него ежегодно будет начисляться премия государства в размере 20 процентов (на сумму накоплений за год, которая не превышает сумму до 200 МРП)", - сообщили в финансовом институте.

Таким образом, те, кто воспользуется новой опцией, смогут дополнительно заработать на пенсионных, так как на сбережения в ЕНПФ начисляется инвестиционный доход.

При перечислении этих средств на депозит в Отбасы банк на них будут предусматриваться дополнительные проценты в рамках жилищно-сберегательной системы по ставке вознаграждения и госпремия, максимальная сумма которой равна 116 тысячам тенге.

Владельцы, накапливая пенсионные выплаты на своем сберегательном счете, в дальнейшем смогут участвовать во всех жилищных программах Отбасы банка.

Минимальный срок накопления на депозите в Отбасы банке составляет три года. Собрав на счете 50 процентов от стоимости жилья, вкладчики банка на оставшиеся 50 процентов могут получить кредит по ставке от 3,5 процентов до 5 процентов годовых.

"Это стандартные условия приобретения жилья с помощью системы жилищных строительных сбережений", - отметили в банке.

Предполагается, что порядок подачи заявки на получение единовременной пенсионной выплаты будет такой же, как и сейчас - через платформу enpf-otbasy.kz.

После поступления средств со счета вкладчика в ЕНПФ на специальный счет в Отбасы банке пенсионные накопления будут направляться на депозит клиента банка.

"Нужно отметить, что окончательные условия использования части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счете в Отбасы банке станут известны после утверждения Правил использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условия", - уточнили в банке.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил необходимость разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в "Отбасы банк" для последующей покупки жилья.

По мнению главы государства, это позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

По данным Нацбанка РК, темп изъятий гражданами части пенсионных накоплений замедлился в 5,3 раза. Количество исполненных заявок граждан на 31 июля составило 403 тысячи на сумму 1,6 триллиона тенге, из них 98,2 процента направлено на улучшение жилищных условий.

Наверх