Как стимулируют сотовых операторов для проведения Интернета в сёла

4 Октября 2023, 18:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Baigenews.kz 4 Октября 2023, 18:00
4 Октября 2023, 18:00
1261
Фото: Baigenews.kz

Сотовым операторам предоставляют льготы для проведения скоростного Интернета в сёлах. В частности, снижены ставки за использование радиочастот на 90 процентов. Об этом сообщил руководитель управления мониторинга и развития проектов беспроводной связи МЦРИАП Олжас Кабенов.

Как отметил представитель МЦРИАП в аналитической программе "Даю слово" на YouTube-канале BaigeNews.kz, всего в Казахстане 6 290 сёл. Больше 50 процентов — это сёла с населением до двух тысяч человек. Есть сёла, где проживает 20-30 человек. Сотовые операторы строят инфраструктуру в сёлах за свой счёт и предоставляют услуги. Согласно закону о связи, операторы самостоятельно планируют и развивают свои сети.

"Для того, чтобы заинтересовать оператора, в разрешительных документах мы им выставляем лицензионные обязательства, что они должны сделать при выдаче соответствующих частот. Мы их периодически пересматриваем, включаем новые обязательства, например, покрытие новых сёл, модернизация в действующих сёлах для улучшения качества. Мы понимаем, что экономически это невыгодно. Законодательно какие-то изменения делаем для упрощения процедур строительства. Мы в контакте с операторами для того, чтобы закрыть это всё", - сказал Кабенов.

МЦРИАП выставляет для каждого оператора конкретный перечень сёл, в которых необходимо провести интернет, а также список обязательных работ. А чтобы заинтересовать операторов, им предоставляется скидка на налог.

"Мы предоставляем 90% скидку на налог на радиочастотный спектр. Она действует с 2021 по 2025 годы", - проинформировал Кабенов.

Наверх