"Я сама себя вытащила из болота". Почему казахстанцы боятся говорить о депрессии

7 Февраля 2022, 15:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Наби Есимов, фото из личного архива. 7 Февраля 2022, 15:19
7 Февраля 2022, 15:19
8193
Фото: Наби Есимов, фото из личного архива.

В Казахстане 1370 человек находятся на динамическом наблюдении с диагнозом "Депрессия".

"Хватит ныть", "Сколько можно жаловаться?", "Иди и займись делом", "Сколько можно лежать?". Такие слова могут услышать люди, страдающие депрессией в ответ на рассказы об изматывающей усталости, мучительной тревоге и подавленности. Сколько в Казахстане людей с диагнозом "Депрессия", как отличить ее от усталости, и почему депрессию нужно лечить, как и другие болезни? Об этом - в материале корреспондента BaigeNews.kz

За информацией мы обратились в Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Министерства здравоохранения в Алматы, к заведующему мужским клиническим отделением Наби Есимову.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

В Казахстане с диагнозом "депрессия" на динамическом наблюдении находятся 1370 человек. Такие данные по состоянию на 21 января 2022 года предоставил республиканский научно-практический центр психического здоровья в ответе на официальный запрос BaigeNews.kz.

По состоянию на начало 2022 года для оказания помощи лицам с психическими, поведенческими расстройствами (заболевания) функционируют 17 центров психического здоровья в каждой области, 86 первичных центра психического здоровья на уровне городских амбулаторно-поликлинических организаций, 204 кабинета психического здоровья на районном уровне.

В каких регионах страны наибольшее количество обращений за последние три года (2019-2021 годы) касательно депрессии?

По данным РНПЦПЗ наибольшее количество людей, наблюдающихся у врача-психиатра с диагнозом "Депрессия" регистрируются: в Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской областях и в Нур-Султане. Как сообщается, по данным за 2019-2021 годы эти области были и остаются лидирующими.

Можно ли получить больничный в Казахстане с диагнозом депрессия?

"Да, при обострении заболевания, после обращения к врачу, при наличии признаков временной нетрудоспособности выдается больничный лист, как и при других хронических заболеваниях", - говорится в ответе на запрос BaigeNews.kz.

"Говорить об этом с друзьями сложно". Истории людей, переживших симптомы депрессии

Не всегда люди, страдающие депрессией, находят понимание со стороны окружения. Когда они говорят, что у них нет настроения или им невесело, знакомые советуют "перестать ныть" или переводят все в шутку.

Нередко признания страдающих депрессией игнорируют родные и друзья, и люди остаются один на один со своей проблемой. У них нет сил и желания искать специалиста, который смог бы помочь им выбраться из затянувшейся депрессии.

"Вот уже пару месяцев у меня нет настроения. Новогоднего настроя тоже не было как такого. Возможно, тому виной моя работа: ненормированный график, работать нужно и в субботу, иногда - в воскресенье. Это давит. Плюс смена руководства. Мне, как чувствительному человеку, сложно перестроиться... Работа стала заниматься 90 процентов моих мыслей. Я знаю, что это ненормально. Но сил искать новую работу сейчас нет. Есть еще вопросы по здоровью, лечусь. Но чувствую упадок сил, вечером хочется просто лежать, чтобы меня никто не трогал. С такой работой это сложно. Возможно, пора обратиться к специалисту, который поможет мне выйти из этого состояния. Но пока нет сил на поиски и даже не знаю, куда обращаться. Стоит ли искать частных специалистов? Говорить об этом с родными и друзьями сложно", - делится одна из собеседниц автора материала.

Депрессия не выбирает возраст. Мы поговорили с еще одной девушкой - после сложных потрясений в жизни ей было трудно собраться с силами, не было никаких желаний.

"Я не могу точно утверждать, что это была именно депрессия. По молодости не знала, к какому врачу обратиться, а многие "специалисты" говорили: "Какая депрессия, молодая еще для этого". Они обесценивали все мои чувства на тот момент. Я, некогда девочка-отличница-комсомолка, неудачно вышла замуж, какое-то время жила с родителями. А потом отец ребенка умер. Я осталась одна с малышом на руках. Близких подруг, наверное, не было, даже если и были, не интересовались моим состоянием. Желания жить и мечтать не было, мне было всего около 25 лет, я не планировала ничего. В голове стоял блок на все. На автомате вставала, работала, даже ела, потому что надо. В это время рос мой ребенок, и я понимала, что должна быть опорой ему.", - рассказала Н.
Она рассказала, что родные и близкие также проигнорировали ее состояние. По словам девушки, из этого состояния она вытащила себя сама.

"Я часто вспоминала рассказ про барона Мюнхгаузена. Когда он вытащил себя сам из болота. У меня было также. Я зарегистрировалась в соцсетях и начала активно общаться с людьми, хоть сначала это было сложно. Меня спасал юмор. Нашла разные группы - книголюбов, молодежи столицы и так далее. Я не знаю, как прошла через все это. Кажется просто вставала и шла. Просто знала, что все проходящее. И боль проходит, и счастье. Это просто остаётся опытом. Сейчас жизнь налажена. Сын учится в хорошей школе, я купила квартиру в отличном районе. Хотя, в душе все также нет покоя от мыслей, но я научилась их не слышать. Меня учили не показывать эмоции. Я и сейчас не всегда могу в чем-то признаться", - говорит она.

Н. рекомендует обращаться к специалистам.

"Советы типа "посмотреть кино, пойти развеяться, алкоголь, заняться спортом" не имели для меня эффекта.
Я считаю, что люди должны ходить к психологам, специалистам. Не к инстазвездам с непонятным дипломом, а к профессиональному врачу. Нужно найти своего специалиста. И важно прислушиваться к себе, а не к мнению окружающих о том, как тебе жить лучше", - добавляет она.

"В Казахстане есть стигма по отношению к пациентам с психическими расстройствами"

Вернемся теперь к нашему разговору с Наби Есимовым.

А.Б: Как вы думаете, почему люди до сих пор боятся говорить о своей депрессии? Когда искали героев для публикации, столкнулись с такой проблемой, что люди не хотят об этом рассказывать, даже анонимно.

Н.Е. У нас сложилась стигма в отношении пациентов, которые имеют психические расстройства. Поэтому они боятся об этом говорить.

А.Б: Что нужно сделать, чтобы они не боялись говорить о своей болезни вслух?

Н.Е: Универсального ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Но я думаю, что путь дестигматизации нашего населения состоит в том, чтобы образовывать его. Если будем говорить об этом больше, люди начнут осознавать, что это болезнь не заразная, что такое может случиться с каждым.

Депрессия – это распространенное заболевание. В психиатрии считается, что у депрессии биопсихосоциальная модель происхождения заболевания. Что это такое? Это значит есть биологический (наследственность), психологический (страхи, переживания и т.д.) и социальный (влияние общества) факторы. Все вместе эти три составляющие могут способствовать развитию депрессии.

А.Б: Каковы главные симптомы депрессии?

Н.Е: В социуме очень распространен этот термин и часто можно услышать, как плохое настроение описывают как депрессию. Но не всякое плохое настроение есть депрессия. Симптомы депрессии следующие: плохое настроение, которое продолжается минимум 14 дней, идеаторная (мыслительная) заторможенность и моторная заторможенность. То есть человек не активен, он больше лежит. Если есть все эти признаки, такое состояние можно назвать депрессией.

А.Б: Но судя по этим признакам, многие могут подумать, что у них депрессия…

Н.Е: А никто не исключает того, что депрессия - одно из самых распространенных заболеваний, им страдают миллионы людей во всем мире.

А.Б: Но, по официальной статистике в Казахстане всего чуть больше официально подтвержденных 1300 случаев депрессии…

Н.Е: Как я и говорил, в нашем обществе присутствует стигма. Представим пациента, у которого депрессия. Одно из последних действий, которое он совершит – это пойдет к психиатру и обратится с запросом о том, что у него есть симптомы этого заболевания. То есть он будет до последнего стараться ходить на работу, а если депрессия усугубится, сил не остается совсем - человек просто лежит. В лучшем случае он пойдет к невропатологу. Потому количество обращений крайне низкое, и, соответственно, выявление болезни находится не на высоком уровне. 1300 – это те, кто официально состоят на учете, а сколько тех, кто обращаются в частные организации в анонимном порядке? Таких пациентов тоже очень много, это надо учитывать.

А.Б: Куда обращаться с первыми симптомами депрессии?

Н.Е: В Казахстане 17 центров психического здоровья. Кроме того, 86 первичных центров психического здоровья. По поводу того, куда нужно обращаться с первыми симптомами, объясню на примере.

В Алматы - восемь районов. В каждом из них есть участковый врач-психиатр. Он работает на весь этот район. Соответственно, если у пациентов есть симптомы депрессии, они могут обратиться по месту жительства к психиатру и рассказать о своей проблеме.

Однако, есть стигма в обществе, люди могут бояться напрямую обращаться к психиатрам. Поэтому врачи общей практики в нашей стране компетентны выявлять депрессию в легкой степени. Люди, у которых есть первые симптомы депрессии, могут обратиться к ним в свою поликлинику, по месту жительства.

А.Б: Зачастую люди сталкиваются с тем, что врачи на местах равнодушны к проблемам. Они выполняют порой свою работу на автомате. Все-таки люди с депрессией довольно чувствительны… Как решать эту проблему на местах?

Н.Е: Согласен с тем, что, когда люди изо дня в день делают свою работу, они могут в определенной степени не до конца погружаться в детали. Это, по моему мнению, не касается врачей-психиатров. Напомню, психиатрия изучает душу человека, ни одна душа не повторяется. Соответственно, когда к нам приходит определенный человек, мы понимаем, что он – личность. У каждого пациента ситуация уникальна, она не повторяется. Невозможно нам делать свою работу, не проявляя сопереживание… Мы включаемся в историю каждого пациента.

А.Б: Тем не менее, как найти своего врача, к примеру, в регионе?

Н.Е: Сложный вопрос. Найти "своего" врача психиатра, к которому вы прикипите душой – индивидуальный процесс. Однако хочу отметить, что каждый врач-психиатр проходит обучение, повышение квалификации, каждого готовят к тому, как беседовать с пациентом. Я считаю, что если пациент обратится к самому доступному на тот момент психиатру по месту жительства, то этот специалист найдет тропинку в его душу. В случае, если этого не произойдет, пациент всегда может обратиться в наш Республиканский центр в Алматы.

А.Б: Но ведь достаточно дорого доехать до Алматы из другого города, села и так далее...

Н.Е: К нам обращаются пациенты со всех регионов страны. Как это сделать, в случае, если нет средств? Нужно обратиться к своему участковому психиатру по месту жительства. Он напишет направление, пациент соберет все необходимые документы и с этими ними приедет в Алматы. Уже здесь мы окажем ему всю необходимую помощь бесплатно. Доехать до Алматы пациенту нужно будет за свой счет.

А.Б: Еще один важный момент. Люди часто путают психологов, психиатров и психотерапевтов…

Н.Е: Да, это так. Объясню максимально упрощенно, психолог – это не врач. Это специальность гуманитарная. Что касается психиатров, психотерапевтов – они имеют диплом врача. Это – основное отличие.

Психолог не допущен к процессам лечения, так как он не врач, он чаще всего помогает диагностировать болезнь. Они применяют разные методики, чтобы выявить, что есть на душе у пациента.

Врач-психиатр – это специалист, который лечит медикаментозно.

Врач – психотерапевт – это, тот специалист, который лечит определенными методиками.

Чтобы стать врачом психиатром или психотерапевтом, нужно пройти специализацию.

А.Б: Оказывается, с диагнозом "Депрессия" можно взять больничный. Если диагноз подтвержден документально, то, как это влияет на жизнь пациента? Можно ли устроиться на работу в Казахстане с диагнозом "Депрессия"?

Н.Е: Напомню, что депрессия бывает трех степеней: легкая, умеренная и тяжелая. Документально подтвержденная депрессия означает, что он госпитализировался либо обращался в амбулаторную службу.

Справка от психиатра, состоит он на учете или нет, это обязательный документ при официальном трудоустройстве.

В случае, если он на учете состоит, то это будет отражено в этой справке. Соответственно, этот факт влияет на его жизнь.

Еще раз уточню, у нас есть два вида учета: диспансерный и статистический. Диспансерный учет не подразумевает трудоустройства лишь по определенному перечню специальностей. А статистический учет – подразумевает, то есть это означает, что пациент когда-то обращался за помощью, но официально на учете не состоит, соответственно на его жизнь влиять этот факт не будет.

А.Б: Как вы считаете, тот факт, что это все-таки может повлиять на жизнь (особенно когда человек стоит на диспансерном учете) не способствует ли тому, что люди будут скрывать свои проблемы и пытаться их молча пережить?

Н.Е: Как мы знаем, одна из составляющих депрессии, это то, что пациент, заторможен в моторике. Он чаще стремится лежать, у него уменьшается активность. Соответственно, у него нет сил, резервов на поиски работы. И да, тот факт, что он состоит на диспансерном учете, автоматически будет создавать ему дополнительные препятствия.

А.Б: Вы работаете в мужском отделении. С какими чаще всего проблемами приходят к вам люди?

Н.Е: По личным наблюдениям, портрет моих пациентов примерно таков: молодой возраст от 18 и до 25 лет. Чаще всего, холостые. Как правило, в таком молодом возрасте очень высокая восприимчивость, соответственно, они обычно эмоционально реагируют, воспринимают многое слишком близко к сердцу. У них немало переломных моментов в этот период жизни, как личных, так и карьерных, что также влияет на их состояние.

А.Б: Чаще всего они обращаются самостоятельно или их приводят родители?

Н.Е: Чаще всего обращаются вместе с родителями, родственниками, с братьями, сестрами. Бывают разные случаи, но мы ведь республиканский центр, основной пласт пациентов – обращаются к нам самостоятельно, после нескольких терапевтических неудач, либо впервые в жизни. Чаще всего к нам именно в центр приходят люди со своими родственниками.

Излечиться от депрессии и избежать рецидива - советы специалиста

А.Б: Как излечить от депрессии?

Н.Е: Универсального ответа нет. Нужно работать индивидуально с каждым пациентом, но я могу сказать общие принципы, которые необходимы для улучшения состояния. Это, в первую очередь, работа над собой. Каждый из нас понимает, где у него слабые стороны. Например, у кого-то есть какие-то фобии, постоянные источники волнений, раздражения. Зная это, человеку нужно максимально предостеречь себя от стрессовых ситуаций.

По своей практике, могу сказать, что зачастую люди с депрессией возлагают свою ответственность на кого-то другого, ждут, когда за них кто-то примет решение. Рекомендую своим пациентам учиться тому, чтобы они могли самостоятельно принимать решения, умели отвечать за свои поступки, действия. Так они становятся эмоционально зрелыми.

В случае, если они попали в психиатрическую больницу, то необходимо соблюдать режим отделения, выполнять все назначения врача. И что особенно важно, даже после выписки соблюдать поддерживающую терапию и продолжать быть на связи со своим психиатром. Потому что очень много случаев, когда люди после выписки перестают принимать препараты, считая, что они выздоровели и пропадают из поля зрения психиатра. По моим наблюдениям, есть большая вероятность рецидива, если не соблюдать рекомендации после выписки.

Добавим, что по данным РНПЦПЗ за последние три года (2019-2021 годы ) только 170 человек сняты с динамического наблюдения в связи с выздоровлением.

Наверх