Археологи, закончившие с грандиозными находками первый сезон раскопок на Сортобе, после второго сезона предлагают сделать этот исторический объект доступным для туристов. Очень уж он интересен и удобно для путешественников расположен.
Фото автора
«Сейчас археологи законсервировали территорию древнего городища, чтобы продолжить работы в следующем году. А после того, как мы поднимем весь возможный материал, думаю, нужно сделать объект доступным для туризма. От Сортобе до комплекса Коркыт-ата несколько десятков километров, а комплекс активно посещают, достаточно будет просто продлить маршрут до Сортобе. При полном, полноценном изучении из городища можно будет даже сделать свой историко-культурный комплекс», - рассказал руководитель научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыт-ата Азилхан Тажекеев.
Нынешним летом раскопки на Сортобе вели археологи научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыт-ата, также работал в экспедиции старший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом истории материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока в Москве Сергей Болелов.
Археологи высказывают мнение, что городище Сортобе было укрепленным поселением, державшим под контролем участок реки Сырдарьи. Такие выводы сделаны, потому что толщина одной хорошо сохранившейся стены городища целых четыре метра. На глубине трех метров в двух археологических раскопах четко видны стены комнат, арки, очаги.
Фото автора
Кстати, именно из-за Сырдарьи основную часть городища не изучить, более 70% Сортобе сейчас находится под водой. Но по находкам сделаны выводы, что верхние слои памятника датируются VIII-IX веками, а в это время здесь проходил Великий шелковый путь.
«В основе городища должна лежать жетыасарская культура, а по более поздним культурным слоям можно сказать, что в Сортобе жили и огузы. Об этом говорит, скажем, датируемая VII-VIII веками, красноангобированная керамика жетыасарского периода, аналоги которой найдены и в древнем городище Отырар», - отметил Сергей Болелов.
Здесь встречаются предметы схожие и с посудой из древнего Жанкента – орнаментированные крышки и хумы, кувшины, ритуальная подставка из камня в виде барана, которые датируются не раньше, чем IX-X веками.
«Еще одна интересная находка - искусственно обработанный камень в форме кобыза. Еще нами найдено идеально сохранившееся блюдо, изделия из меди и дерева», - подчеркнул Азилхан Тажекеев.
Фото автора
В следующем году раскопки планируется продолжить.
«Главное, что культурные слои городища четко различаются. И это хорошо. Нам придется опуститься еще на полтора метра под землю, и мы сможем проследить, как жетыасарская культура перешла в огузскую», - добавил Азилхан Тажекеев.