Врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова предупредила о вреде арбузов. По её словам, вещества, которые используются при их выращивании, могут навредить организму, передаёт
BaigeNews.kz со ссылкой на
MedikForum.
Прудникова утончила, что речь идёт об азоте, пестицидах и нитратах. Она отметила, что данные вещества преобразуются в организме в нитритные соединения, которые способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках.
Кроме того, добавила врач, в арбузах содержатся высокие дозы калия, а превышение его уровня плохо влияет на сердце, ведет к нарушениям сердечного ритма.
Прудникова обратила внимание на то, что арбузы отличаются обилием фруктозы – если организм получает её в слишком большом количестве, это негативно воздействует на печень, способствуя ожирению органа, а также на кишечник, в котором может происходить нарушение синтеза жирных кислот и подвергаются повреждению клеточные мембраны (это чревато развитием воспаления).