Фильм о судьбе сожженной резиденции президента сняли в Казахстане

15 Марта 2022, 22:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
udp-rk.kz 15 Марта 2022, 22:55
15 Марта 2022, 22:55
5969
Фото: udp-rk.kz
Телерадиокомплекс президента выпустил документальный фильм об алматинской резиденции главы государства, разрушенной во время январских событий, передает BaigeNews.kz.

Напомним, здание было разрушено и сожжено 5-6 января во время массовых беспорядков и погромов.

Фильм называется "Восстановлению не подлежит". Он повествует о том, почему глава государства принял решение о сносе резиденции, как восприняли алматинцы эту новость и что появится на месте разрушенного исторического здания.

Здесь подробно показали кадры здания изнутри, дающие понять масштаб разрушений. Оказалось, что вандалы загнали в резиденцию автомобиль и подожгли его.

В результате взрыва и пожара разрушились системы жизнеобеспечения здания, повредились несущие конструкции.

Здание детально обследовали специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития. В течение двух месяцев после пожара они проводили обследования строительных конструкций, расчеты, инженерный анализ.
"Мы сделали окончательную оценку, что оно ограниченно пригодно. Есть масса конструкций, которые находятся в аварийном состоянии, конструкции, которые требуют серьезных усилений. Пожар длился больше трех часов и за это время при температуре в 500 градусов конструкции, особенно металлические, потеряли устойчивость, сильно деформировались", — рассказал директор КАЗМИИР Жмагул Нугужинов.
Экспертизой занимались и в проектном институте "KAZGOR". Они также подтвердили наличие повреждений основных металлических и железобетонных конструкций.
"Это связано и с воздействием пожара и взрыва. Нужно понимать, что здание изначально было спроектировано в 80-х годах. Алматы — сейсмически опасная зона и в то время не было жестких требований именно к несущим конструкциям. Если сейчас здание восстанавливать, помимо того, что нужно ремонтировать и заменять аварийные участки, также необходимо усилить дополнительно весь каркас. Это требует очень больших затрат", — рассказал главный инженер проектной академии KAZGOR Вячеслав Шепель.
Чтобы восстановить резиденцию, потребуются вложения, равные сумме новой стройке.
"Здание является опасным для людей. Это самая главная причина. По предварительным расчетам, стоимость работ по восстановлению здания составила бы более 30 миллиардов тенге. Это проектные работы, капитальный ремонт здания с восстановлением интерьеров, инженерных систем, оснащение мебелью, оборудованием", — отметил Управляющий делами президента РК Айбек Дадебаев.
Документальный фильм показали в эфире казахстанских телеканалов 15 марта.




Напомним, пресс-секретарь главы государства Берик Уали сообщил, что пострадавшую от мародёров резиденцию президента в Алматы снесут. На её месте разобьют сквер для горожан.

Подробнее о причинах сноса здания рассказали в Управлении делами президента РК. Здесь отметили, что для восстановления основных конструкций резиденции и его сейсмоусиления потребуются огромные капитальные вложения.



Наверх