"Его надо предложить психиатрии". Как в Нур-Султане прошёл показ фильма "Мама, я живая!"

22 Июля 2022, 13:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 22 Июля 2022, 13:52
22 Июля 2022, 13:52
4797
Фото: BaigeNews.kz

Многое в фильме взято из жизни реальных людей.

В Нур-Султане прошёл закрытый показ художественного полнометражного фильма "Мама, я живая!", передаёт BaigeNews.kz.

Казахстанский фильм "Мама, я живая!" Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова — это пронзительная ода всем матерям, особенно тем, которые проходят испытания, связанные с борьбой с тяжелейшим заболеванием у их собственных детей — онкологией. По сюжету фильма, Сауле Искакова, офицер ювенальной полиции, переживает сложный этап жизни, когда у её единственной дочери-подростка обнаруживают онкозаболевание.

Фильм является третьей, заключительной частью социальной кинотрилогии "Безграничные возможности!". Первой была драма "Быть или не быть?" о юноше с диагнозом ДЦП, который мечтает стать актёром, второй — "Девушка и море" о девушке с особыми потребностями, которая добилась в жизни всего, но, как и всякая девушка, она мечтает о любимом человеке, семье и детях.

Азизжан Заиров, генеральный продюсер, соавтор сценария и режиссёр в одном лице, рассказывает, что идея создать кинотрилогию о детях с особыми потребностями появилась ещё в 2010 году, когда он работал в Ассоциации родителей детей-инвалидов.
"Эта ассоциация опекает детей, у которых проблемы со здоровьем, преимущественно были дети с ДЦП, пара ребят была, у которых синдром Дауна. Был у нас один парень, красивый, колясочник, он мечтал стать актёром. Выучил монолог Гамлета и говорил, что должен выступать на сцене. При этом он сильно заикался, всё тело его не слушалось. Но из-за того, что я сам вырос в детдоме и у меня инвалидность, появилось желание помочь парню. Чтобы через кино мы рассказали, что у людей с инвалидностью есть творческий потенциал, что они готовы не просто сидеть и жить на пособие, а творить и создавать", —вспоминает он.
Пока Азизжан работал в АРДИ, ему приходилось очень часто связываться и разговаривать с родителями. Тогда-то он и понял, что очень большая нагрузка ложится именно на плечи матерей.

"Мы решили, что третья, заключительная, самая важная часть должна быть посвящена мамам. Но мы взяли за основу онкологию. Онкология — это и серьёзная проблема, с которой сталкивается мама, и в то же время онкология — это метафора невыносимых, тяжелых проблем. Пока ребёнка родишь, воспитаешь, сделаешь взрослым человеком, это сколько нужно матери вынести. Этот фильм своего рода гимн всем матерям, независимо, в какой бы стране вы ни жили, мама есть мама", — говорит он.



Среди приглашённых зрителей — старые знакомые, друзья и члены семьи Азизжана. Каждый увидел в фильме что-то знакомое. Шайзада Тохтабаева, доктор исторических наук, рассказывает, что осталась под большим впечатлением.
"Этот фильм нужно показывать определённой категории людей, у кого шикарные условия жизни, всё прекрасно, а у них депрессия постоянно, жить не хотят. Сейчас очень распространена вялотекущая шизофрения. Вот им надо показать такой фильм, как люди живут, какие бывают трудности. Обратное воздействие будет на психику. Поэтому его надо предложить психиатрии. Мне кажется, это лечебный фильм", — отметила она.
Многое в фильме взято из жизни реальных людей: выживание в детдоме, голод, криминал, нищета, потеря близких, желание умереть, чтобы облегчить боль. И такое невозможно смотреть, не проронив слезу.



Любовь Набитовская, директор Института семейного воспитания, тоже не смогла сдержать слёз при просмотре фильма.
"Фильм очень понравился. Он о жизненных ценностях, о ценностях семьи. Важно, чтобы этот фильм посмотрело как можно большее количество зрителей. Потому что он очень актуальный на сегодняшний день. Потому что это фильм о жизни, как будто ты живёшь и испытываешь это всё сам. Фильм социальный, очень значимый. Тема - очень острая, больная. Это фильм души. Хотя мнений много, но нужно работать с обществом сегодня как можно больше. Потому что ценность жизни заключается в любви. А в этом фильме именно царит любовь", — поделилась она.
По словам Азизжана, первый фильм кинотрилогии команда сняла на "голом энтузиазме". Они обращались к властям, но их не поддержали, пришлось частным способом искать деньги. Второй и третий фильм они сняли на госбюджет. Но. как оказалось, на продвижение, прокат и премьеру фильма деньги не выделяются. Поэтому сейчас Азизжан ведёт переговоры с владельцами кинотеатров, проводит закрытые показы, а премьеру планирует провести осенью.
"Я надеюсь, что потом, в дальнейшем, мы будем делать показы, потому что у нас есть ещё шикарная версия на казахском языке, дубляж, даже лучше, чем на русском языке получилось. Мы актёров подбирали, голоса, тембр, интонацию, чтобы эмоции передать. И у нас есть прекрасная версия с тифлокомментарием, адаптированная для незрячей аудитории", — подчеркнул он.

Наверх