"Экономика переживает непростые времена". В Сенате назвали главные проблемы

В Сенате приняли законопроект по уточнению бюджета на 2021-2023 годы.

20 Мая 2021, 12:21
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 20 Мая 2021, 12:21
20 Мая 2021, 12:21
2430
Фото: из открытых источников

Сенатор Ольга Перепечина назвала проблемы экономики Казахстана, на которые стоит обратить внимание, передает BaigeNews.kz. Депутат выступала с содокладом по уточнению бюджета на 2021-2023 годы.

"Экономика переживает непростые времена, но мы должны иметь четкое представление, за счет каких доходов будут обеспечиваться расходы бюджета, не рассчитывая только на Нацфонд. Учитывая, что на 2022 год вновь рассматривается целевой трансферт из Национального фонда в сумме 550 миллиардов тенге, получается, что и на следующий год не планируется доведение налоговых поступлений до уровня, достаточного для обеспечения бюджетных обязательств?" - сказала Ольга Перепечина.

Кроме того, ненефтяной дефицит на 2021 год составит 10,6 процента к ВВП, что превышает допустимые пределы.

Ольга Перепечина перечислила вопросы, на которые "необходимо обратить внимание".

Рост расходов республиканского бюджета обеспечен традиционно за счет трансферта из Национального фонда в сумме 850 миллиардов тенге и увеличением объема дефицита до 2 триллионов 760 миллиардов тенге, или до 3,5 процентов к ВВП. Для финансирования дефицита продолжается использование международных займов со сложившейся тенденцией роста государственных обязательств. Для этой цели в 2020 году уже привлечен внешний заем в размере 1,5 миллиарда евро. Растут расходы на обслуживание долга, которые в 2021 году достигли порядка одного триллиона тенге, или 6,2 процента от общего объема расходов.

"Согласно прогнозу, пик погашения правительственного долга приходится на 2023 год, и мы вынуждены будем изыскать уже 1,5 триллиона тенге. Поэтому, несмотря на сложившиеся оптимистичные показатели, тема государственного долга вызывает обеспокоенность из-за стремительного темпа роста. Только за год он увеличился на 4,2 триллиона тенге, или на 25 процентов. Отдельно стоит отметить о состоянии долга местных исполнительных органов, за один год он вырос в два раза, и это при том, что все регионы, за исключением четырех регионов-доноров, являются субвенционными. Возникает большая вероятность, что их обязательства "лягут тяжелым бременем" на республиканский бюджет", - сказала депутат.

Вторая проблема - это расходы на социальную сферу, которые увеличиваются на 374 миллиарда тенге и составят 48,7 процента к общим расходам бюджета. Это обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием, повышение заработной платы сотрудникам органов внутренних дел и медицинских работников, увеличение размеров стипендии студентам вузов и другие.

"Все эти расходы носят постоянный характер и по своей природе не должны финансироваться за счет целевого трансферта из Нацфонда, поскольку их финансирование потребуется и в последующие годы. В будущем источники их финансирования не определены. А значит, опять придется обращаться в Национальный фонд. Продолжается планирование финансирования мероприятий без проведения оценки эффективности этих затрат и определения их приоритизации. Так, например, Министерством образования и науки на 2021 год для участия казахстанской команды в ХХХ Всемирной зимней универсиаде вновь предусматривается 151 миллион тенге, которые ранее были возвращены в 2020 году в связи с отменой проведения этих мероприятий из-за пандемии коронавируса. А какова вероятность использования этих средств в этом году?" - сказала Ольга Перепечина.

Сенатор напомнила, что эпидемиологическая ситуация в мире остается крайне напряженной и это не может не отражаться на Казахстане. Мутация вируса приводит к его все более агрессивным формам. В этих условиях готовность системы здравоохранения для оказания качественных, своевременных услуг - первостепенный вопрос. Вместе с тем, не должны страдать и больные другими заболеваниями, смертность от которых также растет. Это и и болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни нервной системы и другие.

С начала года стоит вопрос обеспечения химиопрепаратами онкобольных, потому что выделенные средства на 2021 год в два раза меньше потребности, заявленной регионами.

"Но и реальной потребности Минздрав назвать не может, и поэтому каждый год ситуация повторяется, а страдают в итоге больные. В ходе рабочих встреч в регионах поднимаются вопросы финансирования и наполнения тарифов стационарной службы, в том числе пульмонологических и кардиохирургических больных, внедрение базового финансирования для инфекционной службы, дифференцированной оплаты по категории сложности в перинатальных центрах", - отметила Перепечина.

Например, при комбинированных кардиохирургических операциях, когда одному больному требуется проведение нескольких стентирований одновременно или аорто-коронарное шунтирование и стентирование, то возмещаются расходы только на одну операцию. Все еще остаются услуги, не включенные в стандарты оказания медицинской помощи и как следствие не имеющие тарифов, однако не менее важные, чем другие виды лечения.

Сенаторы приняли законопроект по уточнению бюджета на 2021-2023 годы.

Наверх