Детский лагерь в Зеренде полностью перешел на альтернативные источники энергии

29 Сентября 2020, 22:18
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото автора 29 Сентября 2020, 22:18
29 Сентября 2020, 22:18
20536
Фото: фото автора

Детский оздоровительный центр "Парус", что на курорте Зеренда, полностью заменил традиционные источники энергии на возобновляемые. Это позволяет значительно сэкономить на потреблении энергии и в конечном итоге снизить стоимость путевки для отдыхающих. О развитии зеленой экономики, в Акмолинской области, решении вопросов экологии, выбросов вредных веществ, создания зеленого пояса столицы – в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Полностью – на ВИЭ

Детский оздоровительный центр "Парус" в Зерендинском районе Акмолинской области активно использует возобновляемые источники энергии. На сегодня это единственный объект в Казахстане в сфере туризма и малого бизнеса, применивший сразу три направления энергосбережения: переход с твердого топлива на сжиженный газ, солнечные панели и теплообменник. Последний – это водонагреватель, который в час потребляет столько же электроэнергии, сколько ноутбук при зарядке.

Один из старинных детских лагерей первым перешел на инновационные технологии. "Парусу" в этом году исполнилось 56 лет, в советском прошлом лагерь носил имя Павлика Морозова.

"Вначале мы его брали в аренду, потом выкупили - в кредит. К слову, уже погасили, - говорит учредитель ДОЦ Кайрат Султанов. - Это здание барачного типа. В месяц зимой за электроэнергию, потребляемую только в одном корпусе (маленький барак), мы платили 120 тысяч тенге. Плюс было уличное освещение – большие фонари, которые громко гудели и сильно "мотали" свет. Еда в столовых готовилась на электроплитах. Поэтому первое, что мы сделали, - построили новые корпуса и перевели их на энергосбережение. Поставили солнечные панели".



фото автора

Все лампочки в лагерных корпусах и на улице - энергосберегающие. Далее – перевели отопление с твердого топлива на сжиженный газ. А это - экономия на угле и дровах, зарплате кочегарам.

"В год экономлю 2,5 миллиона тенге только на одной зарплате – операторам котельных установок. К тому же снизились вредные выбросы в атмосферу. У меня на территории был дым, сейчас его нет", - поделился бизнесмен.

Детский лагерь – это всегда большой расход воды, в том числе горячей. Водонагреватели-аристоны, которыми пользуются в Акмолинской области, расходуют много электроэнергии. Султанов поставил энергосберегающий водонагреватель производства Германии, он называется теплообменник.


фото автора

"Он потребляет в час всего 0,5 Вт и при этом греет за это время 300 литров воды. Такое количество электроэнергии расходует при зарядке ноутбук. Для сравнения: утюг потребляет 1,2 КВт, аристон на 50-80 литров – 2,7 КВт/час", - пояснил Кайрат Султанов.

К слову, предприниматель уже заказал в Германии второй такой теплообменник. Более того, в "Парусе" к теплообменнику поставили гелиоколлекторы. Они нагревают воду за счет солнечных панелей и, таким образом, еще более удешевляют водонагрев. Гелиоколлекторы, к слову, также заряжают аккумулятор, которые, в свою очередь, в ночное время суток обеспечивают уличное освещение.


фото автора

В целом применение энергосберегающих технологий, по словам бизнесмена, позволило снизить месячные расходы на электроэнергию за каждый из корпусов ДОЦ вдвое – со 120 до 50 тысяч тенге зимой и со 100 до 40 тысяч летом. В конечном итоге экономия энергии положительно влияет на себестоимость койко-места и, соответственно, путевок. Их цену здесь не поднимают уже три года.

"Себестоимость койко-места – проживания с трехразовым питанием - на одного туриста прежде была 11-12 тыс тенге. После перехода на энергосберегающие технологии - 4-5 тысяч", - сказал Султанов.

Он также добавил, что энергоэффективная политика помогла лагерю безболезненно пережить карантин: с 18 марта "Парус" был законсервирован.

Приобрести энергосберегающее оборудование – удовольствие не из дешевых. К примеру, солнечные панели, гелиоколлекторы здесь – казахстанского производства. А значит, дороже других. Из минусов Кайрат Султанов отметил отсутствие специалистов, которые бы помогли в выборе энергоэффективных направлений и точно все рассчитали. А также технического обслуживания.

Как сообщила председатель ОФ "Kazahstan Innovations" Мариям Абишева, бизнесмен воспользовался проектом ПРООН, оператором которого является фонда развития предпринимательства "Даму".

"Проект позволяет приобрести необходимое энергосберегающее оборудование. Условия очень комфортные для бизнеса: субсидируется 10 процентов кредитной ставки банков второго уровня. Если кредит – 14,5 процента, то сам предприниматель будет платить только 4,5 процента, а 10 – ПРООН", - пояснила Абишева.

Особенно это важно для объектов сельского хозяйства и туристической отрасли. В случае с "Парусом" был кредит на 20 миллионов тенге под 14 процентов годовых. В итоге 10 процентов взял на себя "Даму", бизнесмен же – всего четыре процента.

"Мы постоянно расширяем площади. В прошлом году построили столовую. Сейчас строим еще четырехэтажное здание на 90 койко-мест. В столовой сделали теплые полы. На объектах турбизнеса не может быть речи об экономии света или воды. Поэтому энергосберегающие технологии для нас очень важны", - заключил предприниматель.

Председатель фонда "Kazahstan Innovations" подчеркнула: сегодня важно, чтобы возобновляемые источники энергии применяли у себя крестьянские хозяйства. Однако пока, к сожалению, фермеры плюсов проекта пока не оценили.


фото автора

Проекты альтернативной энергетики

Напомним, первый казахстанский объект в сфере развития возобновляемых источников энергии запущен в Акмолинской области. Ветростанция в Ерейментау на 45 МВт, по информации облуправления внутренней политики, за более четырех лет выработала 600 миллионов кВт/час. К слову, в том же Ерейментауском районе, как отметили в пресс-службе райакимата, уже в ноябре-декабре планируется ввести ветровую электростанцию (концепция проекта предусматривает 15 ветровых турбин) на 30 МВт. Подрядчик – компания "GoldenEnergyCorp". А на будущий год запланирован ввод еще одной, более мощной (18 ветротурбин) – на 50 МВт ("Ereimentau Wind Power").

В Целиноградском районе до конца года планируется сдать в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 100 МВт (ТОО "KB Enterprises") – в селе Кабанбай батыра. Объем инвестиций – 53,3 миллиарда тенге. Проект реализуется совместно с группой компаний "ХЕВЕЛ". Напомним, в этом же районе агрофирма "Родина" построила ветроэнергетическую установку мощностью 750 кВт.

В селе Костомар Аршалынского района реализуется амбициозный проект ветровой электростанции. В 2019 году здесь запустили первую очередь на 50 МВт. Реализация второй очереди позволит увеличить мощность вдвое.

В пригороде Кокшетау – селе Красный Яр в июле этого года завершили первый этап строительства ветростанции, подрядчик – ТОО "ВИЧИ". Станция представляет собой пять ветряков общей мощностью 3,75 МВт. К сентябрю 2021 года, по словам директора компании Владимира Иванова, планируется окончание строительства еще семи новых ветроэнергоустановок на 5 МВт.

Напомним, в Казахстане поставлена цель довести долю ВИЭ в энергобалансе страны с нынешних одного до трех процентов в 2020 году, до десяти - в 2030-м и до 50 - в 2050-м.

Зеленый пояс столицы

Ожидается, что Экологический кодекс будет принят до конца года. Глава государства сделал акцент на задаче по улучшению экологической ситуации: утвердить долгосрочный план сохранения и рационального использования биологического разнообразия.

"В течение пяти лет будет осуществлена посадка более двух миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны", - отметил глава государства.

Акмолинская область как пристоличная в этой общенациональной акции примет самое активное участие. Зеленый пояс столицы соединяют с лесными массивами курорта Бурабай.

"За последние десять лет высажено порядка 35 миллионов деревьев на площади 12,5 тысячи гектаров. В том числе вдоль автотрассы Нур-Султан - Щучинск - более шести миллионов, протяженность посадки - 60 километров (2 575 гектаров). Работа продолжается", - отметил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев в ходе сессии облмаслихата.

Председатель ОФ "Kazahstan Innovations" Мариям Абишева подчеркнула: новый документ дает надежды на улучшение экологической ситуации в целом. В частности, Экологический кодекс будет направлен на внедрение промышленными предприятиями горно-металлургического сектора инновационных технологий.

"Ожидается, что возрастут штрафы за эмиссии в окружающую среду. Предпринимателям будет выгоднее внедрять новые технологии, модернизировать свое оборудование для уменьшения вредных выбросов", - отметила председатель фонда.

Сегодня на крупных акмолинских предприятиях – "Алтынтау Кокшетау", "Казахалтын" - стоят датчики выбросов.

"Но мы добиваемся, чтобы эти датчики еще выдавали информацию онлайн – сколько в реальном времени идет выбросов, - поясняет Абишева. - Эмиссии до сегодняшнего дня рассчитываются косвенным методом, по формуле. Предприятия дают свои объемы и по ним рассчитываются эмиссии. Нужно, чтобы напрямую, по количеству вредных выбросов. Простыми словами, разница (уменьшение) в выбросе эмиссии переводится в квоты, которые можно продать. А покупать эти квоты будут предприятия, которые еще не внедрили у себя очистное оборудование либо у них большие выбросы. Им будет выгоднее купить эти квоты на свой объем выбросов, чем платить экологические штрафы".

Поддерживает Абишева и предлагаемые штрафы за нарушение вреда окружающей среде, и инициативы о предоставлении большего влияния общественности в вопросах экологии.

Копу очистят?

Вопрос очистки озера Копа в Кокшетау – довольно-таки бородатый. Сделать озеро чистым обещали много раз, однако, как говорится, воз и ныне там. Но сегодня областной центр готовится к проведению Форума приграничного сотрудничества Казахстана и России. Завершается строительство набережной. А в будущем и вода озере, как обещают местные власти, обязательно станет чистой.

Как сообщила Мариям Абишева, в настоящее время ведется корректировка ТЭО (технико-экономического обоснования). Заказчик – управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области. Далее проект подадут на госэкспертизу – планируется сделать это до конца года.

"В случае одобрения будут начаты работы по доработке рабочего проекта. Следующий год - разработка проектно-сметной документации, госэкспертиза. Далее - заявка в республику на финансирование", - пояснила председатель фонда.

На очистку озера потребуется более 10 миллиардов тенге.

"Будет проводиться механическая и биологическая очистка. В механическую очистку будет входить фильтрование воды и установка центрифуги. Далее очищенная вода по трубопроводу будет спускаться в озеро", - отметили в облуправлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Стоит отметить, в Кокшетау строится новая дорога, которая отрежет участок из микрорайона Жайлау до улицы Кенесары. Оттуда, с сопок, стекаются загрязнения в озеро.

"Вода пойдет по ливневке. В дальнейшем планируют поставить очистное сооружение", - отметила Абишева.

В Кокшетау ждут полигон ТБО

Актуальным в регионе остается вопрос стихийных свалок – особенно в туристических и пристоличных зонах, а также в черте Кокшетау. Главная причина – низкий уровень экологической культуры жителей.

"В области из более полутора тысяч (1 593 свалок) незаконных свалок на сегодня ликвидировано 823. Это чуть больше половины (52 процента) от общего количества. Работы на местах продолжаются", - отметили в облакимате.

При этом на месте старых появляются новые. Несмотря на штрафы: к примеру, с юридических лиц с начала года взыскано 22 штрафа на 2,4 миллиона тенге.

Вторая причина – не хватает полигонов твердых бытовых отходов. На сегодня из 130-ти узаконены только 26. Есть дефицит в райцентрах и быстрорастущих населенных пунктах.

"В текущем году ведется разработка ТЭО по строительству семи полигонов твердых бытовых отходов в шести районах области (города Акколь и Щучинск, райцентры Аршалы, Зеренда, Коргалжын, пристоличные села Косшы и Кояндый Из областного бюджета на разработку ТЭО выделено 49 миллионов тенге", - проинформировали в облуправлении внутренней политики.

Много лет полигон ТБО ждут в Кокшетау. Бытовые отходы города вывозятся на Красноярский полигон, срок эксплуатации которого уже выработан; есть запрет экологических органов. Сейчас данный вопрос прорабатывается совместно с городским акиматом.

Как проинформировала, в свою очередь, Мариям Абишева, рабочий проект находится на госэкспертизе. При положительном заключении будет подана заявка на финансирование из госбюджета. Речь идет о сумме порядка 3,5 миллиарда тенге. При лучшем положении вещей строительство начнется к лету 2021 года. И будет строиться примерно два года. Новый полигон будет предусматривать линии сортировки мусора. Планируется, что он будет располагаться на трассе по направлению в Петропавловск.


Наверх