Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


365info.kz 7 Марта, 20:00
23636
Фото: 365info.kz

Что для сельского акима важнее: политика, экономика или неравнодушие?

Интервью с парламентарием Екатериной Смышляевой о том, какая нужна кадровая селекция и какие нужны сельские акимы.

Вместе с членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК, членом фракции партии Amanat Екатериной Смышляевой корреспондент BaigeNews.kz рассуждает о том, какими качествами должен обладать выборный аким и какие качества для него главные.

— Что значит выборность сельских акимов? По сути, акимы и ранее выбирались маслихатами. Так что же изменилось?

— Да, действительно, с 2013 года сельские акимы избирались маслихатами районов. Это так называемые "непрямые" выборы. То есть жители сёл делали свой прямой выбор, голосуя за депутата районного маслихата и доверяя ему, в том числе, право стать "выборщиком" от их имени. С прошлого года жители сёл делают свой выбор путем прямого голосования. Так же, как выбирают президента страны. Выборы акимов стали следующим шагом к усилению роли местного самоуправления и самостоятельности сёл в принятии решений. Первый шаг сделан в 2018 году, когда был внедрен четвертый уровень бюджета. Тогда акимы сельских округов начали распоряжаться пусть небольшим, но собственным бюджетом.

— Как введение прямых выборов влияет на эффективность работы акимов?

— Во-первых, прямые выборы более требовательны к кандидату, поскольку в процедуре присутствует несколько этапов, включая активный электоральный период — агитация, составление программ и т. д.

Во-вторых, после избрания выше спрос. Каждый сельчанин, отдав голос, спросит со своего избранника.

В-третьих, ответственность избранного акима. Он, работая, будет знать, что межэлекторальный период закончится и будут новые выборы, а там ему припомнят все не исполненные обещания. Хотя на селе всегда было сложнее уйти от ответственности. Всё же друг друга знают, каждый день в глаза людям приходится смотреть. Есть и менее очевидные преимущества. Если акима выбирают, значит, есть поддержка большей части населения. Она была на голосовании, будет и в делах.

— По вашему мнению, каким главным качеством должен обладать кандидат? Должен быть политиком, хозяйственником? Должен знать сельчан и их проблемы?

— Конечно, до внедрения четвертого уровня бюджета и до выборов акимам сёл было проще. Там на первом плане были качества хозяйственника. Сейчас появилась бухгалтерия и выборы. Тут сразу и финансист, и политик. Но, мне кажется, все качества важны одновременно.

Главное — аким должен душой болеть за свое село и за людей. Будет неравнодушным — все освоит. И хозяйственные дела, и бюджетные. А политиком станет автоматически. Ведь поддержка людей — главный политический бонус.

— Знаете ли вы примеры, когда жизнь села изменилась с приходом выборного акима?

— На моей родине в Костанайской области таких примеров много. Не буду называть поименно, чтобы никого не обидеть. И это с учетом того, что нашим северным акимам тяжело. В малочисленных сёлах акиматы упразднили, один аким сельского округа на несколько поселков. Расстояния между ними до 50-60 км. Зимой еще сложнее, дороги нет. И тем не менее неравнодушные справляются.

— Какой следующий этап развития местного самоуправления?

— На внеочередном съезде партии глава государства сказал, что в ближайшее время нас ожидает введение выборности районных акимов. Это и есть следующий шаг. Но намного более серьезный. Есть ли в регионах запрос на такие реформы? Есть. Учитывая сегодняшнюю активность граждан и опыт выборов сельских акимов, население уже готово выбирать, доверять и спрашивать.

* * *

Напомним, на XXII внеочередном съезде партии Nur Otan (переименована в Amanat. — Ред.) Касым-Жомарт Токаев ещё раз обозначил, что "нужна кадровая селекция". Праймериз должны стать внутрипартийным социальным лифтом для эффективных профессионалов, желающих внести свой вклад в развитие страны. В прошлом году в Казахстане впервые была внедрена прямая выборность акимов сёл. А в скором времени мы перейдем к прямой выборности районных акимов. Задача — активно участвовать в этих избирательных кампаниях, выдвигая достойных кандидатов, пользующихся поддержкой у граждан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх