• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


из открытых источников 2 Сентября 2019, 18:04
1033
Фото: из открытых источников

Без повышения зарплаты учителя о качественном образовании говорить нельзя – ректор вуза

Ректор Костанайского социально-технического университета высказал своё мнение относительно озвученных в Послании Президента изменений в образовании.

Кадыргали Джаманбалин считает вопрос повышения заработной платы педагогам своевременным и наболевшим, передаёт корреспондент BNews.kz

“Сегодня мы всем коллективом слушали Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. И, естественно, как работники образования отметили для себя те изменения, которые коснутся нашей системы. Да, без повышения заработной платы учителя о качественном образовании говорить нельзя. Надо искать возможности всем, как на уровне республики, так и в каждом учебном заведении, как повысить заработную плату педагогам. Реальность такова, что труд педагога в любом регионе страны оплачивается ниже среднестатистических показателей. Я бы даже сказал, в два раза ниже получают педагоги. А ведь учитель – это фундамент, всё остальное - надстройка. И этот базис довольствуется низкой зарплатой. Я считаю, если базис слабый, всё остальное будет шатким. Это аксиома. Государство, бизнес должны правильную политику вести. Ведь оценка труда  учителя зависит от соответствующих структур. Но чтобы повысить зарплату учителя, нужно принимать конкретные действия, а не рассуждать. И мы эти действия увидели в Послании Президента”, - считает спикер.

По мнению Кадыргали Джаманбалина, государство делает поэтапные шаги по улучшению жизни учителей.

“Сначала заговорили о повышении статуса педагога, теперь коснулись зарплаты. Статус определён, учителям дали права и возможности. Но остаётся низким уровень жизни. Никто из молодых не хочет идти в педагоги. А если нет молодых кадров в этой области, то завтра пенсионеров будет больше необходимого количества. Не будет молодых людей в образовании, все уйдут в бизнес, кто учить детей будет? Вот в чём проблема. Преемственность должна быть. А её нет, потому что молодежи не интересно идти учиться на специальность с низкой заработной платой. А потом больше всех претензий у народа к медицине и образованию. Потому что медицина и образование касаются каждой семьи. Если вы металлург, это касается только металлургов. Но нет семьи, которой не коснулись бы проблемы образования”, - считает ректор вуза.

Спикер отметил, что столкнулся с кадровым голодом в своём учебном заведении, потому что молодые люди не идут в педагоги.

“Даже магистра не могу взять на преподавание! Нет химиков, математиков, физиков. А коллектив не молодеет. Средний возраст преподавателей моего вуза превышает 50 лет. А 20 лет назад ниже 35 был возраст. Вот такая статистика. Поэтому считаю, что Послание затронуло важный аспект. Мы должны руководствоваться им, как документом, который задаёт основополагающие направления. Он необходим, чтобы мы могли перед своим коллективом, перед вышестоящими инстанциями ставить вопросы и решать их совместными усилиями”, - заключил ректор. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх