По каким причинам умирали младенцы в перинатальном центре Атырауской области, рассказала на брифинге в СЦК председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Baigenews.kz.
Она отметила, что всего с начала 2019 года в регионе умерли 156 младенцев, 98 из которых в областном перинатальном центре.
"Всего детей до года умерло в Атырауской области 156 (за девять месяцев 2019 года – Авт.). Из них в областном перинатальном центре 98. Остальные 54 ребенка умерли в других медорганизациях, четверо детей умерли на дому", - сообщила Бюрабекова.
Значительный рост младенческой смертности, по ее словам, наблюдался в августе-сентябре этого года именно в областном перинатальном центре.
"Был проведён анализ 42 медицинских карт детей. Среди умерших в 73,4% были дети с низкой массой тела от 500 грамм до 2,5 кг. В ходе экспертизы медкарт было установлено, что в августе в 84,6% случаев основной клинический диагноз, который был установлен ранее экспертами, не подтвердился, и был установлен диагноз бактериальный сепсис в 82% случаев", - уточнила она.
Внутрибольничная инфекция также была подтверждена результатами эпидемиологического расследования, которое было проведено в рамках мониторинга.
"Отсутствует собственная прачечная в перинатальном центре, они работают по договору с другой организацией, которая не соответствует никаким правилам санитарным, недостаточная обеспеченность расходными одноразовыми материалами и контурами, не функционирует система приточно-вытяжной вентиляции с 2016 года в одном из корпусов с момента сдачи его после капитального ремонта. Во втором корпусе вообще не предусмотрена вентиляция, также не обеспечивается смена и дезинфекция при доставке новорожденных службой санитарной авиации: с районного уровня переводят в областной перинатальный центр деток на этап выхаживания и в этот момент возможна передача инфекция", - пояснила Людмила Бюрабекова.
Глава комитета подчеркнула, что в период работы комиссии было рекомендовано закрыть перинатальный центр, но акиматом совместно с управлением здравоохранения было принято решение перевести пациентов с первого блока в городской роддом и районные больницы.
"Освободили тот блок, где сейчас проводятся работы по восстановлению вентиляции, перенаправили потоки гинекологических пациентов в городской роддом и районные больницы – таким образом, мы разгрузили один блок. Работы по восстановлению вентиляции закончатся 9 ноября, затем пройдет этап мойки – дезинфекционной обработки. Затем туда передислоцируются все со второго блока и закроется другой блок тоже на мойку", - уточнила она.