Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как содержат бездомных собак в "Астана Ветсервис". Фоторепортаж из питомника | BaigeNews.kz 15 сентября, 2020, 13:26
4115
Фото: автора

Как содержат бездомных собак в "Астана Ветсервис". Фоторепортаж из питомника

Корреспонденты BaigeNews.kz посетили столичный питомник для бродячих животных "Астана Ветсервис", оказавшийся в центре скандала после заявления волонтеров о жестоком издевательстве над собаками, и лично посмотрели в каких условиях содержатся братья наши меньшие. Подробнее в фоторепортаже.

На минувшей неделе общественность шокировало сообщение о четырех изнасилованных собаках. Информация о найденных в столичном приемнике животных появилась на странице волонтерского движения "СтопОтлов" в Instagram. Молодые люди же отвезли собак в ветеринарную клинику и обратились в полицию. 8 сентября медицинское заключение ветклиники подтвердило факт насилия сексуального характера над всеми четырьмя собаками. Волонтеры считают, что с собаками так обошлись ради получения прибыли. И, возможно, это было сделано для имитации полового контакта с собакой для снятия видео порнографического характера.

В "Астана Ветсервис" BaigeNews.kz заявили, что намерены разобраться в произошедшем. Однако корреспонденты попытались выяснить, в каких условиях проживают столичные собаки на территории питомника, не дожидаясь окончания проверки.

Посетить питомник корреспонденты пытаются не в первый раз. Ранее в "Астана Ветсервис" отказывали, ссылаясь на карантинный режим, но в этот раз все же удалось попасть к отловленным животным.

КГП на ПХВ "Астана Ветсервис" – первый в Казахстане государственный питомник для бродячих животных. Приют стоимостью 675 миллионов тенге открылся почти два года назад.


В "изолятор временного содержания" для бездомных животных попадают кошки и собаки, которых отлавливают сотрудники "Астана Ветсервис" на улицах столицы. В середине июня в интервью корреспонденту BaigeNews.kz исполняющий обязанности начальника отдела отлова и содержания бродячих собак и кошек Алмас Турымбетов заявил, что в питомнике содержится примерно 600 животных. По его словам, в месяц сотрудники отлавливают около 200-300 собак, около двух процентов этой цифры подлежат уничтожению. Однако сегодня, по словам волонтеров, в столичном изоляторе для собак содержится примерно 1 000 собак и чуть больше 100 кошек. Это почти в четыре раза больше проектной вместимости питомника, рассчитанного на 300 животных.

Раньше животных усыпляли через три дня после отлова, однако сейчас "Астана Ветсервис" не убивает своих подопечных, даже если они прожили в изоляторе больше двух месяцев. Исключение – неизлечимо больные животные. Это совместное решение зоозащитников и акимата.



Собаки в спецприюте дружелюбные и довольно упитанные, каждая старается привлечь внимание, вертясь в ногах у людей. Помимо волонтеров, на территории питомника работают три штатных сотрудника: два специалиста и охранник. Камер видеонаблюдения здесь нет. При этом попасть к животным довольно сложно – изолятор обнесен железным забором.



Кормят животных волонтеры. Молодые люди по очереди приезжают к собакам, доставляют все необходимое и варят кашу. По словам волонтеров, обеспечение едой животных полностью на их плечах, поскольку "Астана Ветсервис" предоставляет только территорию и вакцинирует животных от бешенства.

"Мы кормим собак раз в день. Приезжаем до обеда, варим кашу. Для того, чтобы прокормить больше тысячи собак приходится варить примерно 500-600 литров каши. Иногда покупаем кости, шейки, мясо. Голодные они не остаются. Но собирать средства на пропитание животных достаточно сложно", – поделились столичные волонтеры.

По мнению тех же волонтеров, условия содержания собак на территории оставляют желать лучшего. Большинство вольеров нуждается в ремонте. И если питанием животные обеспечены, благодаря молодым людям, то содержание территории, несмотря на ежегодное финансирование, оставляет желать лучшего.


Шокирующая история произошла на этом самом месте. Волонтеры обнаружили сразу четырех окровавленных собак. При этом они подчеркивают, что за все время существования приюта, подобных инцидентов не случалось.



Отметим, что жестоко пострадавших в столичном приемнике собак не собираются возвращать обратно в вольеры. Животные сейчас у неравнодушных астанчан, которые боятся за жизнь четвероногих.



Напомним, полицейские уже завели уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". На период служебной проверки директор "Астана Ветсервис" отстранен от работы.

Ранее эксперт из Нур-Султана составил психологический портрет предполагаемого насильника собак. Столичный психолог считает, что виновного необходимо найти и наказать. Иначе подобное обязательно повторится.




not findimage
Наверх