• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выжившие после истязаний. Что не так с законом о защите животных? | BaigeNews.kz 18 Июня, 11:46
3546

Выжившие после истязаний. Что не так с законом о защите животных?

Казахстанцы требуют наказать живодеров: петицию подписали более 67 тысяч человек.  

Петиция против жестокого обращения с животными, государственные приюты и частные питомники. Тысячи казахстанцев ежедневно борются за то, чтобы животные имели право на жизнь. Какой законопроект предложили зоозащитники и как выживают животные после столкновения с живодерами подробнее в репортаже корреспондента BaigeNews.kz.

В Казахстане продолжаются жестокие преступления против животных. На законодательном уровне животные практически не защищены: живодеры сжигают и пытают их, душат и отделываются небольшим штрафом или арестом до 50 суток.

"Это была не собака, а сплошное кровавое месиво"

С пострадавшими животными основатель реабилитационного центра помощи бездомным животным "Сердце ангела" Мира Назарханова сталкивается не по наслышке. В приюте, который она основала еще 2016 году, сегодня содержится 100 кошек и собак. И у каждого есть своя история.



"У нас в приюте проживает 35 кошек и 65 собак, на следующей неделе у нас будет уже 75 собак. Вот это - Эльза. Не смотря на то, что она пережила, она не утратила доверия к людям. Хотя бывают случаи, что после всех издевательств, которые творят люди над животным, животное становится агрессивным. Эльзу нашли зимой неравнодушные, обратились за помощью к волонтерам. Это была не собака, а сплошное кровавое месиво. Ветеринарам пришлось наложить огромное количество швов. Была долгая реабилитация. Собака сегодня совершенно здорова и, что самое главное, очень дружелюбная. Вот здесь живет хаски, он еще приходит в себя после того, как с ним обошлись", - рассказывает Мира.

Увидев хаски, мы сразу не признали в измученном и потрепанном животном такую прекрасную породу собаки. Потускневшую шерсть, словно вырывали клочьями. Собака исхудала и явно нуждалась в лечении и заботе. Радует одно - теперь у дружелюбной хаски новый дом и заботливые хозяева.

У каждой собаки в приюте есть свой домик, свое убежище. Причем, чужестранцев компания встречает довольно задорно, приветствуя новых друзей. Несмотря на трагичный опыт после общения с людьми, хвостатые все же не теряют надежду подружиться и возможно найти новую семью.


"Желающих забрать животных очень много, часто звонят, пишут в соцсетях. Но отдаем животных редко, поскольку не всегда устраивает человек. Порой уже по телефону понятно, какой человек и стоит ли ему отдавать то или иное животное. Мы каждого любим, у нас нет любимчиков, все они наши частички, у каждого есть своя кличка. Только что у нас забрали двух щенков в Зеренду, в лес - в частный дом. Пенсионер силовых структур. Общались со вчерашнего дня, очень понравился человек. Заключили договор,он предоставил копию удостоверения. Сразу оговариваем, что нам необходимо отправлять фото-видео, чтобы мы знали, что с хвостиками все в порядке", - поделилась Мира.



Отловили, поймали. А что же дальше?

Собаки или кошки, обитающие на улице, обычно живут не больше пяти лет. Поскольку животное на свободе подстерегает масса опасностей и болезней. В столице отлов животных осуществляет специализированная организация КГП на ПХВ "Астана ветсервис". Это первый в Казахстане государственный питомник для бродячих животных. Приют, стоимостью 675 миллионов тенге, открылся буквально год назад. Однако посетить территорию отлова, корреспондентам не удалось, в организации отказались, ссылаясь на карантинный режим.

"Ежедневно по городу работают четыре бригады на спецавтомашинах. Каждый день отрабатываются заявки, поступающие от ЕКЦ-109, прямой контактный телефон КГП на ПХВ "Астана ветсервис", а также через социальные сети. К разрешенным средствам отлова относятся: петли, пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющих соответствующий сертификат с дозировкой, сети, сачки-ловушки, а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова", - сообщил корреспонденту исполняющий обязанности начальника отдела отлова и содержания бродячих собак и кошек Алмас Турымбетов.

По его словам, после отлова, первые 10 дней животных содержат на карантине. В этот период проводят осмотр и проверяют на наличие различных заболеваний. Производят вакцинацию. Питомник, рассчитанный на 300 животных, сегодня переполнен, и сейчас здесь гораздо больше обитателей, чем должно быть - примерно 600 кошек и собак. "Астана-Ветсервис" не убивает своих подопечных, отмечает Алмас Турымбетов, даже если они прожили в изоляторе больше двух месяцев. Исключение – неизлечимо больные животные.

"Животные в приюте содержатся 60 дней. Невостребованные бродячие и безнадзорные животные по истечении двух месяцев передаются третьему лицу, либо в приют для животных на последующее содержание. Невостребованные больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путем, препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан. Утилизация бродячих животных производится на базе, оборудованной специализированной печью для утилизации и кремации больных животных. В месяц мы отлавливаем 200-300 собак из них, если считать в процентном соотношении, то всего два процента подлежат уничтожению. В этот процент входят найденные трупы животных, которые пострадали в результате ДТП, были выловлены из канализации", - сообщил Алмас Турымбетов.

Отметим, что идеей о постройке приюта загорелись волонтеры еще в 2017 году. Первый в Казахстане государственный парк-приют, позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Говорилось, что это будет имиджевый проект, созданный на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники. Питомник достроили к июлю 2019 года, и он оборудован так, чтобы оказывать помощь животным на более качественном уровне, чем в изоляторе. Однако, вопрос о ГЧП остается открытым по сей день.

Статья за жестокое обращение с животными не работает

Открытым остается вопрос и о жестоком обращении с животными. Сегодня уже более 67 тысяч казахстанцев подписали петицию на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, поскольку серия жестоких преступлений против животных вызвала волну недовольства в обществе. Отметим, что это не первый такой документ в Казахстане. Но в этот раз активисты надеются, что логическим завершением кампании по сбору подписей станет принятие отдельного закона "Об ответственном обращении с животными".

"У нас есть статья в уголовном кодексе за жестокое обращение с животными, но она написана так, что ее доказать без гибели животного практически невозможно. Статья не рабочая, потому что нужно, чтобы было как по учебнику – какой-то живодер не свою собаку, желательно не бездомную, а владельческую, чтобы он ее избил, и смерть наступила и чтобы было заключение, что действительно смерть наступила в результате таких-то и таких-то действий. Если этих доказательств не предоставить в полном объеме, то дело практически не сдвинется. Статья, получатся, требует корректировки. Вроде есть, но она не работает", - говорит руководитель Ассоциации по защите животных в Казахстане Inucobo Алия Сарсенова.

В ходе интервью руководитель ассоциации обратилась ко всем неравнодушным казахстанцам принять участие в подписной кампании.

"На сегодняшний день у нас уже 67 тысяч подписей, все это мы распечатаем, приложим и отправим в Администрацию Президента. Мы понимаем, что петиция сама по себе юридической силы не имеет, поэтому называем это подписной кампанией. Закон нужен. Подзаконных актов у нас очень много, но на уровне закона нужно закрепить основные принципы, которые будут соблюдаться в различных областях обращения с животными. Животное, которое используется в развлекательных мероприятиях, должно быть защищено от жестокого обращения, должно быть гуманное, ответственное обращение с животными. Если это домашнее животное, то должна быть прописана ответственность владельца, это опять же гуманное обращение с животным. Эти принципы должны закрепляться, потому что сейчас их ни в каком законе нет", - добавила Алия Сарсенова.

Напомним, за последний месяц произошла серия публичных случаев с фиксацией на видеокамеру издевательств над животными. Два из них - в Атырау, где один мужчина снял на видео, как стреляет в собаку, а второй демонстративно душил собственного пса дверью холодильника. Не менее жестокий случай произошел в Алматинской области, где группа лиц заживо сожгла щенка.





Hype news

not findimage
Наверх