Жансая Абдумалик о чемпионате мира по шахматам: счастлива, что завоевала «золото»

29 Ноября 2017, 12:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Руслан Канабеков 29 Ноября 2017, 12:10
29 Ноября 2017, 12:10
7016
Фото: Руслан Канабеков

Чемпионка мира по шахматам среди юниоров до 20 лет Жансая Абдумалик рассказала, как далась ей победа в чемпионате, что придает ей сил перед поединком и к каким соревнованиям готовится сейчас шахматистка.

17-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик не так давно завоевала долгожданное «золото» на чемпионате мира по шахматам в итальянском курортном городе Тарвизио, передает корреспондент BNews.kz.

Абдумалик известна многим своими достижениями, а не так давно девушка завоевала долгожданное «золото» на чемпионате в итальянском курортном городе Тарвизио. По итогам 11-ти туров Жансая набрала 9,5 балла из 11 и заняла первое место. 

Чемпионка поблагодарила за поддержку Казахстанскую федерацию шахмат и его президента Галимжана Есенова. 

«Эта медаль третья на чемпионате мира. До этого я получала бронзу и серебро, теперь вот золото. Я просто счастлива, что стала в очередной раз чемпионкой мира», - сказала Жансая Абдумалик.

Как рассказал отец Жансаи и ее менеджер Данияр Аширов, на соревнованиях приходилось до 6 часов проводить за игрой.

«Соревнования проходили в очень напряженной обстановке. Каждая атака длилась от 4 до 6 часов и приходилось бороться за каждый ход, все спортсмены выходили на бой как в последний раз. Приходилось в каждой партии выкладываться от и до. Из 11 шахматисток 9 из них призеры чемпионатов мира, Европы и Азии», - рассказал Данияр Аширов.

Настраиваться на протяжении всего чемпионата Жансае помогла поддержка тренеров. Однако для самой спорстменки самыми сложными стали два крайних турнира и последняя, решающая, схватка с соперницей из Америки - Дженнифер Ю. 

«В последнем туре я рассчитывала на ничью, но хотела выиграть. Для меня было важно победить в чемпионате мира. В 2015 году я упустила эту возможность. Лидировала, но меня подвела физическая подготовка», - сказала Жансая Абдумалик.

На сегодня Жансая не завершила сезон 2017 года. Впереди ее ждет чемпионат мира по шахматам (по рапиду и блицу) среди женщин и мужчин, который пройдет в Саудовской Аравии в конце декабря. Общий призовой фонд составит 2 млн долларов.

Отметим, Жансая Абдумалик - пятикратная чемпионка мира среди девочек и международный мастер среди мужчин и гроссмейстер среди женщин. По итогам 2013 года Жансая признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Сейчас юная шахматистка занимает 40-ю строчку в мире в TOP 100 Women November 2017.

Наверх