Остановку работы мукомольных заводов на севере РК прокомментировал глава Минсельхоза

4 Апреля 2022, 14:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 4 Апреля 2022, 14:26
4 Апреля 2022, 14:26
3788
Фото: pixabay.com

Приостановление деятельности мукомольных заводов из-за отсутствия сырья на севере Казахстана прокомментировал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передаёт BaigeNews.kz.

Глава Минсельхоза также сообщил о скором введении Казахстаном ограничений на экспорт зерна и муки. Однако сроки не назвал.

Отметим, на прошлой неделе депутаты мажилиса поднимали проблему заводов в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. По словам парламентариев, все мукомольные предприятия Павлодарской области работают на российской пшенице, так как казахстанская пшеница экспортируется. А мельницы простаивают уже полгода.

"Да, сейчас прорабатывается вопрос введения ограничений и на экспорт зерна, и на экспорт муки. Это связано с тем, что Российская Федерация ввела у себя временный запрет на экспорт зерновых. Мы эту ситуацию знаем, дело держим на контроле. Наш баланс зерновых на сегодняшнее утро положительный. У нас хватит для внутреннего рынка, на экспорт ещё останется на уровне среднегодовых объёмов. Это потому, что экспортёры не хотят продавать на внутренний рынок мукомольщикам, ждут, когда цена экспортная поднимется. Все знают, что будет расти цена", - сказал Карашукеев.

По его словам, в ближайшее время рынок стабилизируется.

"Это временный дисбаланс. Это никак не связано с тем, что якобы зерна и пшеницы нет. Всё устаканится. Мы принимаем меры", – сказал Карашукеев.

Наверх