Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Казахстане за неделю выросла более чем втрое

19 Июля 2022, 18:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
gov.kz 19 Июля 2022, 18:20
19 Июля 2022, 18:20
5586
Фото: gov.kz

Около 90 процентов заболевших — это невакцинированные или прошедшие вакцинацию и ревакцинацию более полугода назад. лица.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Казахстане выросла в 3,2 раза. Об этом, как передает BaigeNews.kz, 19 июля на заседании межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

Ажар Гиният информировала об эпидемиологической ситуации в стране и сообщила, что за последнюю неделю в стране зарегистрировано более восьми тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, причём по сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла в 3,2 раза — с 2558 до 8156 случаев заболевания.

При этом почти 80 процентов заболевших приходится на города Алматы Нур-Султан, Шымкент и Алматинскую область, где регистрируется более 500 случаев КВИ за неделю.

Как отметила министр, при анализе статуса вакцинации заболевших установлено, что около 90 процентов заболевших — это невакцинированные лица, или же они прошли вакцинацию и ревакцинацию более полугода назад.

Резервы инфекционных коек по республике заняты почти на треть, реанимационных — на пять процентов.

Министр здравоохранения дала рекомендации управлениям здравоохранения в части обеспечения готовности и предупреждения распространения КВИ. Управлениям здравоохранения регионов поручено усилить работу фильтр-кабинетов; взять на особый контроль распределение потоков пациентов в часы пик посещений организаций ПМСП; провести мониторинг во всех организациях ПМСП по чек листам готовности.

Стоит отметить, что охват вакцинацией первым компонентом от общего населения составил 56,6 процента, вторым компонентом – 55,1 процента. Ревакцинацию получили 4,8 миллиона человек, или 67,9 процента от подлежащего населения.

"Во исполнение поручения главы государства на расширенном заседании правительства и учитывая, что более 80 процентов больных это невакцинированные лица, регионам необходимо активизировать кампанию ревакцинации населения", — заявила глава казахстанского Минздрава.

Добавим также, что в соседней России обнаружили новый подвариант коронавирусного штамма омикрон — кентавр.

Наверх