За пять дней Нацбанк Казахстана продал полмиллиарда долларов

5 Марта 2022, 17:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 5 Марта 2022, 17:05
5 Марта 2022, 17:05
4023
Фото: pixabay.com

Из-за неспособности скорого разрешения конфликта в Украине ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне нестабильной. Об этом сообщили в пресс-службе Национального рынка Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Это оказывает разнонаправленный эффект на товарные, валютные и фондовые рынки.

"Санкции в отношении международных активов лишили Центробанк РФ возможности проведения традиционных валютных интервенций для снижения волатильности рубля. В результате для стабилизации курса Минфин России обязал экспортеров-резидентов продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке. При этом вводимые санкции и отключение российских банков от системы SWIFT разделили рублевый валютный рынок на внутренний рынок с участием резидентов (Мосбиржа) и глобальный рынок. Котировки между ними различаются. Биржевой курс рубля на Мосбирже, традиционно являющийся основным ориентиром по курсу рубля, вчера закрылся на уровне 105 рублей за доллар", — сообщили в Нацбанке.

В пресс-службе добавили, что волатильность тенге в сравнении с рублем демонстрирует значительно меньшие показатели. Но Россия является ключевым торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля.

Для недопущения дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке 28 февраля торги на Казахстанской фондовой бирже по паре доллар-тенге проводились в форме франкфуртского аукциона, по итогам которого валютные интервенции Национального банка составили 98,1 миллиона долларов.

"Со вторника торги проходят в штатном режиме. В связи с возросшим спросом на валюту с 1 по 5 марта Нацбанк продал 534,3 миллиона долларов, что составляет 60% от общего объема торгов, из которых 414,3 миллиона составили конвертации для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет и 120 миллионов — валютные интервенции. Нацбанк остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса. Курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках", — резюмировали в ведомстве.

Наверх