• font size Размер текста

Лента новостей

Brod.kz 16 Февраля, 12:55
2026
16 Февраля, 12:55
2026
Фото: Brod.kz

За 30 лет только восемь процентов киноработ "Казахфильма" вышли в прокат - Абаев

За 30 лет Независимости Казахстана киностудия "Казахфильм" выпустила более 600 картин. Из них в прокат вышли только 52 фильма - это восемь процентов, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.
"Глава государства лично поручил министерству переориентировать нашу работу на нужды массового зрителя. К примеру, за 30 лет "Казахфильм" выпустил более 600 картин. Однако в прокат из них вышли только 52 фильма или восемь процентов. С окупаемостью в прокате ситуация еще плачевнее. Конечно, это не значит, что мы должны полностью прекратить работу с фестивальным кино или начинающими режиссерами. Но раз уж мы все так любим говорить об идеологии, то нужно признать: продвигать идеологию нужно через популярный массовый кинопродукт с правильным смысловым посылом", - рассказал министр.
Также он отметил, что поступает много жалоб от граждан на отсутствие новых казахстанских фильмов для детей.
"В год ребенка этот вопрос обретает особую актуальность. Комитету культуры совместно с "Казахфильмом" и Государственным центром поддержки национального кино в месячный срок подготовить соответствующие предложения", - поручил Абаев.
Напомним, президент "Казахфильма" Акан Сатаев пожаловался на воровство, непрофессионализм и бюрократизм в киностудии.

Также он сообщил, что здание "Казахфильма" нуждается в реконструкции, так как в нем годами не меняли инженерные сети и не выполняли ремонт.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх