"Греко-римская борьба — это схватка интеллектов" — олимпийский чемпион Юрий Мельниченко

15 Марта 2021, 17:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Греко-римская борьба — это схватка интеллектов" — олимпийский чемпион Юрий Мельниченко 15 Марта 2021, 17:00
15 Марта 2021, 17:00
49880

В год 30-летия независимости Казахстана олимпийский чемпион по греко-римской борьбе вспомнил о своих мыслях и переживаниях в ключевые моменты своих мировых побед.

Юрий Мельниченко — первый олимпийский чемпион в истории современного Казахстана, а также единственный греко-римский борец в Казахстане, завоевавший золото на Олимпийских играх. Триумф спортсмена произошел в 1996 году на XXVI Олимпийских играх в американской Атланте. Наш соотечественник стал чемпионом одолев в финале американца Дэнниса Холла на глазах у американской публики, что, можно представить, было вдвойне тяжелее.

Помимо этой, безусловно главной победы Мельниченко в его спортивной карьере, борец дважды становился чемпионом мира в 1994 и 1997 годах, два раза был чемпионом Азии в 1996 и 1997, единожды чемпионом Азиатских игр в 1994 году и семь раз становился лучшим на чемпионате Казахстана. Будучи заслуженным мастером спорта РК по греко-римской борьбе Юрий Васильевич уже после окончания спортивной карьеры связал и свою последующую жизнь со спортом — с 2000 по 2004 он был главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе в Афинах, и после работал на тренерских и административных позициях, передавая свои уникальные опыт и навыки молодому поколению казахстанских борцов. Сегодня именитый спортсмен консультирует в спортивной школе в Акмолинской области.

На днях состоялось знаковое мероприятие в Национальном музее РК в Нур-Султане, куда выдающийся спортсмен передал на хранение сертификат VII Зимних Азиатских игр и именную золотую медаль.

"В коробке вместе с сертификатом также есть отдел, в котором хранится факел. В то время была эстафета олимпийского огня и по традиции все это связано с факелоносным шествием — от одного спортсмена огонь передавался другому. И этот факел непосредственно был каждому участнику вручен. Здесь в комплекте он есть и поэтому я хотел бы передать его в музей. Он рабочий, можно проверить", — рассказал Юрий Васильевич в ходе процедуры передачи.

На встрече присутствовали руководители Национального музея, представители Министерства культуры и спорта РК, известные спортсмены, а также учащиеся спортивных школ. Последние получили возможность задать вопросы Олимпийскому чемпиону, сфотографировать и получить автограф заслуженного спортсмена. Корреспондент BaigeNews.kz побывал на этом мероприятии, где Юрий Мельниченко не только передал в музей материальные свидетельства своих побед, но и поделился не менее ценными воспоминаниями о самых важных моментах его спортивной жизни.

"Ледокол" в смутные 1990-е

Директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы открыл встречу с Юрием Мельниченко отметив, что этот спортсмен — легендарная личность, которая как "ледокол пробивает свой путь, несмотря ни на какие сложности на своем пути".

"Ведь в 1996 году были совсем другие условия нежели мы имеем сейчас. Страна была совсем другая и экономически, и по продуктивности. В первые годы независимости никто даже не мог определить в каком направлении мы идем и что нас ждет. И в эти трудные годы каждая победа была как глоток свежего воздуха. И в этом отношении можно сказать, что в те годы завоевать олимпийскую золотую медаль было во много раз сложнее и необходимее", — прокомментировал директор Нацмузея победный вклад спортсмена в копилку спортивных достижений независимого Казахстана.

Сам Юрий Васильевич, между тем, рассказал, как тот период нашей истории оценивался через призму его вида спорта.

"То время, которое мы сегодня вспоминаем, когда казахстанские спортсмены принимали участие на Летних Олимпийских играх в далеком 1996 году — это яркие и волнительные моменты. Тогда это были первые годы независимости, много было неопределенности, потому что распался Советский Союз и Казахстан в первые годы выбирал свой независимый курс развития. Спортсмены греко-римской борьбы, которые представляли нашу страну на Олимпийских играх, и я в частности, были полны надежд и вдохновения, потому что нас укрепляли те традиции греко-римской борьбы нашей страны, начиная с Кажымукана Мунайтпасова — все те борцы, которые делали спортивную историю Казахстана, они передавали нам эстафету и наше поколение просто должно было немного постараться, оправдать надежды и нам это удалось. То, что мне удалось в числе первых спортсменов нашей страны завоевать медаль и эта медаль оказалась золотой, я думаю, дало положительный импульс нашей спортивной делегации. Мы успешно выступили и заняли 22 общекомандное место из более 180 стран-участниц", — вспоминает спортсмен.

Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, Олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев обратил внимание на то, что это не первое и не последнее совместное мероприятие с Нацмузеем, посвященное 30-летию независимости Казахстана.

"Я благодарю руководство музея от имени Министерства культуры и спорта за участие в спортивной жизни страны и пополнение нашего вклада в историю Казахстана и в историю развития спорта нашей страны. Также хочу выразить благодарность Юрию Васильевичу за ценные подарки, которые он передал на сохранность в музей. В конце года мы планируем большое мероприятие, на которое будут приглашены спортсмены и ровесники независимости", —анонсировал Серик Жумангалиевич.

Руководитель отдела организации и проведения спортивных мероприятий Дирекции развития спорта Министерства культуры и спорта Владислав Есипов заявил, что это первая подобная встреча, но они также планируют провести такие встречи, посвященные каждому олимпийскому циклу — начиная с Олимпиады 1996 года в Атланте. Между тем, награды Юрия Мельниченко оказались не единственными артефактами спортивной истории Казахстана, которые были переданы в тот день Нацмузею.

"Мы, в свою очередь, от имени Министерства культуры и спорта, от имени Комитета хотели бы передать в дар Национальному музею костюмы знаменосцев Олимпийских игр в Лондоне, также Азиатских игр 2011 года в Алматы и Астане и Олимпийских игр в Сочи 2014 года. И мы передаем комплекты медалей чемпионов Республики Казахстан — золото, серебро и бронза", — рассказал Владислав Владимирович.

Четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса и шестикратный рекордсмен Казахстана Сергей Цырульников отметил, что Юрий Васильевич продолжает славные традиции Кажымукана Мунайтпасова.

"В этом году отмечается 150-летие нашего легендарного борца. Это первый казах, который стал чемпионом мира по французской борьбе. Большая честь сидеть с Юрием Васильевичем за одним столом, продолжателем таких силовых традиций Казахстана. На вашем примере выросло уже немало молодых людей, которые продолжают эти традиции", — сказал знаменитый рекордсмен.

После официальной части передачи наград олимпийского чемпиона Юрий Мельниченко поделился своими личными воспоминаниями о том, как он пришел в греко-римскую борьбу, о чем думал и как себя настраивал перед главным поединком своей жизни на Олимпиаде в Атланте в 1996 году.

Как оказалось, очень большое внимание, помимо техники, борец уделяет психологии спортсмена — как себя, так и своего соперника. Подготовиться и просчитать на что необходимо заострить свое внимание во время борьбы, было не менее важным для Мельниченко, чем подготовка физическая. И по тому, в каких деталях он это рассказывает, становится очевидным, что золотую медаль спортсмен получил совсем не случайно.

Греко-римскую борьбу полюбил уже в семь лет

Юрий Мельниченко вспоминает, что когда он был учеником первого класса в возрасте семи лет, он в течение года обошел несколько спортивный секций — секции спортивной гимнастики, футбола, плавания — прежде чем нашел что-то близкое себе.

"Я не мог найти тот вид спорта, который мне был бы близок по духу, пока не попал в секцию классической борьбы. И вот когда я начал ходить на тренировки по греко-римской борьбе, как раз тогда заканчивался учебный год, наш тренер объявил, что через два дня будет проходить физкультурно-оздоровительный сбор на побережье одного из близлежащих озер. И я в возрасте семи лет попал на учебно-тренировочный сбор. Обычно с этим связана жизнь профессиональных спортсменов, а у меня в самом раннем, любительском возрасте, это произошло. И когда я посетил десятидневный сбор на свежем воздухе, проживая в палатках, занимаясь физкультурой и изучая борьбу, я полюбил это вид спорта настолько, что вот уже 40 лет никак не могу оторваться от него", — вспоминает олимпийский чемпион.

Главное привить азарт к спорту

Мельниченко отмечает, что очень важно к какому тренеру спортсмен попадет в начале своей спортивной карьеры. И даже не столь важным является, чему именно его обучит этот наставник. Более важным фактором является то, привьет ли он настоящий спортивный азарт и интерес к занятию спортом.

"Я попал к Егору Ивановичу Мукштадту — специалисту по греко-римской борьбе (в то время она называлась классической борьбой). На тот момент я не ставил перед собой каких-то глобальных целей, даже не представлял, что есть какие-то континентальные соревнования, мировые первенства, Олимпийские игры, мне просто было интересно заниматься борьбой, приходить на тренировку изо дня в день. На многие тренировки я приходил за полчаса до начала, потому что мне нравилась атмосфера. И эти моменты способствовали тому, что интерес к борьбе у меня сохранился на долгие годы, и выразилось все это в спортивных достижениях", — делится своими первыми детскими впечатлениями о спорте, который стал делом его жизни, Юрий Васильевич.

Перед поединком лучше оставить спортсмена наедине с собой

Мельниченко отмечает, что спорт рано делает человека самостоятельным. Он сам уже с ранних лет попросил свою маму, чтобы на соревнования она по возможности не приходила, потому что ее присутствие скорее спортсмена беспокоило и волновало, чем помогало.

"Поэтому напутственных слов, уже когда я готовился к Олимпийским играм, никто особо не давал. Спортсмены ведь уже профессионалы, заслуженные мастера спорта, и знают настолько свою сферу деятельности, что консультировать их нет необходимости. Состояние спортсмена лучше всего знает только он сам. Так что здесь самые уместные слова — какие-то короткие реплики поддержки, нежели что-то имеющее отношение к технике игры и так далее. Иначе это спортсменов выбивает из колеи. Чем выше уровень спортсмена и чем ближе он к основным стартам, в частности к финалу Олимпийских игр, спортсмен пытается изолироваться, закрыться и сохранить свой внутренний мир замкнутым до того, как он не решит свои основные задачи. Когда все закончится, то он уже спокойно готов общаться, давать пресс-конференции. А на период, когда он движется к своему успеху, желательно, чтобы как близкие, так и болельщики с пониманием относились к этому состоянию, чтобы спортсмен смог реализовать свой потенциал и показать свое мастерство на ковре", — поясняет через свой опыт психологию спортсмена перед ответственным поединками Юрий Васильевич.

В борьбе за олимпийское золото нужна была безусловная победа

Перед Олимпиадой у Юрия Мельниченко был особенный психологический настрой. Олимпиада проходила в 1996 году, он уже в то время был заслуженным мастером спорта и чемпионом мира, и годом раньше, перед Олимпийскими играми на чемпионате мира в Праге он стал вторым. И как раз в финале проиграл американцу. А Олимпиада должны была проходить в Америке. У американцев Дэннис Холл стал чемпионом мира в 1995 году, при том, что у них лет десять до этого не было чемпионов. И поэтому очень большие надежды на него возлагали на Олимпиаде.

"Поэтому я тогда готовился к Олимпийским играм вдвойне, с азартом, с вдохновением, понимая, что при равном мастерстве вероятнее всего победу мне не отдадут. Так что надо было убедительно выигрывать у спортсмена, который будет выступать у себя дома на Олимпийских играх. Так и получилось: мы с ним встретились в финале. Он одержал победу в своей группе, я в своей. В финале уже пришлось в соответствии с тем уровнем мастерства, который представлял финалист, решать больше тактические задачи, то есть, выступать без права на ошибку, использовать единственную возможность, которая у тебя появиться и стараться ее реализовать. Мне это удалось и, в принципе, я выполнил правильно установку, азарт был очень хороший и меня здорово поддерживало присутствие казахстанских болельщиков в большом количестве в спортивном зале. Это были необыкновенные чувства. Когда финальный поединок закончился, несмотря на высокий уровень безопасности и на то, что доступ к спортсменам со стороны зрителей практически был исключен, один из наших болельщиков прорвался через кордон охраны и передал мне флаг. Это не полагалось по регламенту, тем не менее, никто не стал возражать. Этот флаг я развернул и пробежал круг почета. До сих пор такое состояние, как будто это все только вчера произошло, очень волнительные моменты", — рассказывает про ключевой момент своей спортивной жизни олимпийский чемпион.

Мельниченко отмечает, что греко-римская борьба — это единоборство, в котором порой подразумевается и такая группа приемов, которая выполняется с определенным риском, например, с прохождением через лопатки. Иными словами, бывают такие моменты, когда, проводя какое-то успешное техническое действие, спортсмен во время проведения приема прокатывается через лопатки, без фиксации. Но поединок останавливается судьей и дается чистая победа противнику. И тут судьей обычно говорится, что "да, ты сделал прием, но по правилам касаться матов лопаткой нельзя". Именно такой ситуации старался, в первую очередь, избежать наш олимпийский чемпион, тем более, что его соперник использовал подобный случай в том своем поединке, после которого он и попал в финал с Мельниченко.

"Так как финальный поединок происходил в далекой Америке в Атланте, я, в первую очередь, перед собой ставил задачу не создать никакого прецедента того, чтобы, выполняя какой-то прием упасть на спину и таким образом дать возможность, даже при удачно проведенном приеме, сказать: "В связи с чистой победой, победу присуждают сопернику". И я об этом думал. Американец был очень хорошо подготовленный. Он до выхода в финал одержал победу у южнокорейского борца именно благодаря тому, что несмотря на то, что он проигрывал схватку. В какой-то момент американец, как по-борцовски говорят "накрыл" южнокорейского борца в опасном положении, прижал его на две секунды, и схватка закончилась в пользу американца. И это при том, что американец проигрывал схватку и был в неудобном положении с точки зрения борьбы. Так что я знал, что нельзя даже одной лопаткой касаться ковра и эта концентрация позволила мне избежать сложностей и победить", — вспоминает казахстанский борец.

Каждого спортсмена на Олимпийских играх сопровождают два человека, рассказывает Мельниченко. И они были первыми, кто поздравили спортсмена с золотой медалью.

"У меня это были старший тренер сборной Казахстана Сейтхан Аджиканович Тлешев и массажист Малик Шамузов. Они были ближе всех к спортсмену. Как только закончился поединок, я помню сразу же Сейтхан Аджиканович выскочил и меня подхватил. У спортсменов бывает такое, что наставник бросает спортсмена и я думал, как бы он меня сейчас не зашвырнул куда-нибудь. Там еще подиум был. Благо тренер вовремя сориентировался, просто покрутил и поставил меня на место. От массажиста я бросков не ожидал, поэтому я спокойно принял его поздравления. Так что эти два человека меня поздравили. И после этого наш казахстанский болельщик Мухтар, тот, который мне передал флаг, был третьим. Потом уже, когда я вышел из зала, то со всеми остальными наставниками увиделся и принял от них поздравления", — рассказывает олимпийский чемпион.

Главное качество борца — интеллект

Юрий Васильевич уверен, что борьба — это универсальный вид спорта, который включает в себя все лучшие качества мужчины, такие как сила, ловкость, координация, умение ориентироваться в сложных ситуациях. И это необходимый набор для любого спортсмена, который претендует на звание заслуженного мастера спорта, стремится стать чемпионом мира или чемпионом Олимпийских игр.

"В единоборствах одним из важнейших факторов должна быть стопроцентная защита, прежде всего, спортсмен должен думать о своей неуязвимости и уметь защищаться от любого соперника, потому что он не знает, как и с кем его сведет судьба на олимпийском поединке. Один соперник может оказаться двухметровым, но весить столько же сколько и ты, при твоем росте 160 см, а другой может оказаться 140 см, но в два раза шире тебя и попробуй с ним как-то совладать. Поэтому нужно, прежде всего, иметь хороший уровень защиты и, соответственно, технический арсенал, чтобы он позволял решать задачи любой сложности. Для этого, конечно же, нужен интеллект. Один раз нам заслуженный тренер Советского Союза проводил такой тест — он перечислял, спортсмены должны быть быстрыми, ловкими, сильными, смелыми, умными. Какое качество здесь номер один? И наши ребята сказали, что, в первую очередь, нужен ум, потому что в единоборствах каждые доли секунды меняется ситуация и для того, чтобы успеть здесь и сейчас решить ту или иную задачу в борьбе, прежде всего, нужен аналитический спортивный ум и тогда все получится", — говорит Мельниченко.

В завершении интервью легендарный спортсмен поздравил всех казахстанцев с 30-летием независимости Казахстана и пожелал всем отличного здоровья, а отечественным борцам — бороться красиво, выполняя самые разнообразные, технически сложные приемы и, конечно, побеждать и становиться чемпионами!

Фотографии предоставлены Национальным музеем РК

Наверх