Вызывает настороженность — МЧС о таянии снега и возможных паводках в Казахстане

31 Марта 2022, 14:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
СЦК 31 Марта 2022, 14:48
31 Марта 2022, 14:48
3148
Фото: СЦК

В Казахстане началась активная фаза подготовки и прохождения паводкового периода. РГП "Казгидромет" и МЧС перешли на усиленный режим работы и обмена информацией по погоде, передаёт BaigeNews.kz.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, объём накоплений влагозапасов уменьшился в Карагандинской области, по рекам Есиль, Калкутан, Селета Акмолинской области, Каргалы в Актюбинской области, а также Жабай. В пределах нормы — на территории ЗКО по реке Утва, и несколько выше значений — в бассейне реки Есиль до Сергеевского водохранилища Акмолинской области, непосредственно СКО и реки Нура Карагандинского региона.

"В настоящее время мы наблюдаем переход от нулевых фаз в дневное и ночное время к положительным температурам. Значит, будет более активный процесс снеготаяния, что, соответственно, вызывает некоторую настороженность", — отметил министр на брифинге в СЦК.

Практически во всех водохранилищах, находящихся под контролем МЧС и комитета водных ресурсов, наполняемость составляет 50-70 процентов. Чтобы на реках не было образования заторов, не происходили переливы и выходы рек из берегов, ведут подрыв льда.

"Ветровая нагрузка, которая прошла по территории Казахстана, спровоцировала, в том числе, образование на ряде регионов ледяных торосов: Кызылординская, Алматинская Карагандинская область по озеру Балхаш. Активно "гуляют" в СМИ видео с этими нагонными явлениями, которые, в том числе, повредили на территории Кызылординской области ряд частных домовладений зон отдыха. К счастью, никто там не находился и, соответственно, не было угрозы для жизни и здоровья", — добавил Юрий Ильин.

Наверх