Вывести продовольствие и удобрения из-под санкций предложил Токаев

21 Сентября 2022, 02:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com/ иллюстративное фото 21 Сентября 2022, 02:52
21 Сентября 2022, 02:52
2080
Фото: pixabay.com/ иллюстративное фото

Вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передаёт BaigeNews.kz cо ссылкой на сайт Акорды.

По словам главы государства, люди по всему миру сталкиваются с серьезными угрозами, вызванными погодными условиями и изменениями в окружающей среде. Возник глобальный кризис в области продовольственной безопасности. 

Казахстан, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, является житницей Центральной Азии. И привержен использованию данного сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия, отметил Токаев. 

"Казахстан будет и впредь выступать надёжным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего, самым бедным странам. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН. В этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений", - сказал президент РК, выступая на Общих дебатах в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, для восстановления глобальной экономики важны режимы добросовестной торговли.

Также на трибуне ООН Токаев заявил, что мир пал жертвой нового витка военных конфликтов и новые линии раскола создают искусственные барьеры и экономическую изолированность.

"Экономические и политические санкции стали "новой нормой", разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов людей, в особенности для уязвимых сообществ. Данные трудности лишь усугубляют текущие вызовы, связанные с растущей инфляцией, потерей рабочих мест и страхом перед спадом в мировой экономике, для развивающихся стран, в частности", - сказал президент РК.

Наверх