"Вырезаем скот и платим зарплату": фермеры Павлодарской области уже не ждут помощи от государства

24 Октября 2023, 15:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
agro-matik. 24 Октября 2023, 15:15
24 Октября 2023, 15:15
5486
Фото: agro-matik.

Глава крестьянского хозяйства из Павлодарской области уже пустил под нож 300 голов скота, а на полях, где он весной высадил пшеницу, гречиху, лен, подсолнечник ничего не выросло. По словам Сергея Саруджиди, на посевную он потратил полмиллиарда тенге и теперь он надеется только на льготные кредиты в следующем году. В 2023 году ощутимой помощи от государства фермер так и не получил, передает корреспондент BaigeNews.kz.

У Сергея Саруджиди крестьянское хозяйство в Успенском районе Павлодарской области, в селе Тимирязево. В этом году он засеял 12 тысяч гектаров, однако уборочная кампания прошла мимо его хозяйства. Собирать было нечего, все сгорело. Посевы списали официально, заактировали чиновники, но для чего эту процедуру проводили фермер так и не понял. По его словам чиновники считают, что в этой ситуации крестьяне виноваты сами, так как не сделали страховку посевов.

"А то, что мы за прошлый год еще страховку получить не можем, об этом никто не слышит. Вывод можно сделать один – в данной ситуации я остался только сам с собой. В прошлом году мы застраховали пшеницу и как нам страховая компания заявила, до сих пор в письменной форме я ответа от них не получил, что в вашем регионе по запросу космомониторинга засухи не было. Соответственно никто вам ничего платить не будет. В прошлом году мы порядка 3 тысяч гектаров пшеницы потеряли. Если бы нормально все было, то 8 центнеров с гектара имели бы, наверное, где-то миллионов 200-250 потеряли. Плюс подсолнечник потеряли из-за введения пошлины. Всю подушку безопасности в прошлом году мы растеряли", - говорит глава крестьянского хозяйства Сергей Саруджиди.

В хозяйстве есть поля и под кормовые культуры. Вырастить овес и ячмень в этом году все же удалось благодаря дождям в августе. Фермер также занимается животноводческим направлением, но заготовка кормов все равно бизнес особо не спасает. Было 700 голов на начало 2023 года и планировали увеличить еще на 200, но в итоге пришлось наоборот сокращать.

"У нас ситуация такая же, как и у всех. Сейчас за счет животноводства выживаем. Вырезаем скот, платим зарплату, чтобы людей не потерять. И как-то плывем потихоньку. Где-то субсидии падают. Корма мы заготовили за счет того, что в августе были дожди. Мы сейчас полностью заготовили корма на оставшееся поголовье. Осталось у нас голов примерно 400. Это все вместе: и коровы, и телята. И этого, и прошлого года. Я думаю, этого нам хватит до весны продержаться. Все равно надеемся, что весной льготные кредиты государство выделит, получим, посеемся. Если не выдаст, то просто закроемся и все. Осталось только 350 тонн семян  посеять пшеницы. Больше ничего в принципе не осталось. Вырезали причем маточное поголовье. Нам сказали, что ничего страшного. Пару хозяйств если потеряем, в общей сложности на процентовке никак не скажется", - рассказал Сергей Саруджиди.

Глава крестьянского хозяйства рассчитывает получить хотя бы субсидии. За этот и прошлый год всего 150 миллионов тенге. Говорит, большую поддержку получили от "КазАгроФинанс", где дали отсрочку по кредиту до конца следующего года. Остальные на пролонгацию якобы не идут.

Другой фермер, у которого крестьянские хозяйства в Щербактинском и Павлодарском районах, уборочная кампания идет, но он также больших надежд не питает. В сентябре были пессимистичные прогнозы, которым, по всей видимости, суждено сбыться.

"На сегодняшний день до конца уборка не прошла. Сейчас опять дожди, снег, погода не позволяет убрать. Наверное, примерно 60% осталось, скошенная лежит еще в валках. Убрать ее сейчас нереально, потому что она мокрая. Это касаемо гречихи и проса. Гречиху мы хоть какую-то часть убрали, а просо и так не особо было, сейчас все в валках лежит. Касаемо подсолнечника, после дождей, которые прошли в августе, подсолнечник начал расти, зеленая масса стоит сейчас, он недозрелый, это тоже будет сейчас мешать уборке подсолнуха, который дозрел. Неизвестно, когда мы его уберем, сколько это времени займет, чтобы высох, потому что комбайн не поедет по такому полю, забьётся сразу. Надеемся, на чудо, что сейчас недельку будет тепло, высохнет, чтобы хоть что-то убрать", - говорит Иван Богомолов.

По словам фермера, многие его коллеги, у кого мелкие крестьянские хозяйства, рискуют остаться не просто без бизнеса, но и без квартир и машин. На посевную брали залоговые кредиты, в долг у друзей и знакомых, а возвращать нечем.

"После того, как приезжали из партии, более менее началось шевеление, начали комиссии выезжать, актировать поля, фиксировать гибель полей, но в целом субсидий как не было, так и нет. Помощи нет. Единственное, немножко улучшились условия пролонгации, но опять же не на все хозяйства. Там до 300 миллионов тенге сделали более лояльные условия: без увеличения процентной ставки, со сроком декабрь 2024 года. Более менее, как-то многих спасет. Особо ничего не сдвинулось, только обещания. Многие хозяйства нуждаются в помощи, хотя бы в отсрочке, но не больше 300 миллионов задолженность, им не предоставляют такие условия, это касаемо и животноводов, и растениеводов. Если больше 300 миллионов, то под эти условия не подпадают. Пакет документов нужен другой, не как нам, которым всего два документа достаточно будет: актирование гибели урожая и заявление. В целом ничего не изменилось", - рассказал Иван Богомолов. 

Меж тем, в управлении сельского хозяйства Павлодарской области сообщили, что число погибших посевов в регионе всего 15 процентов. Речь идет о масличных и зерновых. Впрочем, эта цифра не изменилась с сентября.

К середине октября в Павлодарской области заготовили 1 миллион 109 тысяч тонн сена почти 60 тысяч тонн сенажа. Остаются запасы с прошлого года, а в Стабфонд сформировали ячменя 5 тысяч тонн.

Наверх