• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


rus.azattyq-ruhy.kz 21 Сентября, 19:42
794
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

"Выборы позволят легально и легитимно укрепиться действующему президенту в случае победы" — эксперт

Сегодня Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором объявил о проведении внеочередных выборов президента 20 ноября 2022 года. Корреспондент BaigeNews.kz узнала мнение экспертов о том, как будут проходить предстоящие выборы. 

Политолог Амирлан Нургазин считает, что предстоящие выборы — верное решение действующей власти. 

"Это позволит легально и легитимно укрепиться действующему президенту в случае победы на выборах. Это будет свидетельствовать о том, что сейчас начинается новая политическая обстановка в Казахстане. В Казахстане начались политические сдвиги в более демократическую сторону", — сказал он. 

Он отметил, что сегодняшнее обращение Касым-Жомарт Токаева похоже на подведение результатов и итогов за его время президентства с 2019 года. 

"За это время президентом и государственной властью было проделано огромное количество работы, в том числе снижение процентного барьера для прохождения в парламент. Были введены 30 -процентные квоты при регистрации для участия в выборах для партии, которые подразумевают, что в 30 процентах списков должны включаться представители молодёжи и женщины. Был снижен порог для регистрации партий, что также демонстрирует демократические сдвиги для Казахстана", — считает он.

Эксперт предполагает, что в скором будущем будут созданы несколько политических партий, поскольку на сегодняшний день в Казахстане расширяется политическая активность среди казахстанцев.

По мнению руководителя управления медиа-коммуникаций и PR НАО "КИОР" Самата Нуртазы, легитимность заключается как раз в том, чтобы провести выборы 20 ноября, ведь есть возможность начать с чистого листа. 

"Возможно, после выборов начнётся новая эпоха, по крайней мере, ожидания такие есть. Потому что многое было сказано, очень много было обещано, и чтобы это воплотить в жизнь, как сказал сам президент, семи лет вполне достаточно. Если 20 ноября Касым-Жомарт Кемелевич одержит победу, по крайней мере, я этого хочу, то, я думаю, реформы пойдут, как из рога изобилия", — говорит он.

По его словам, у действующего президента есть большой опыт на государственной службе, и у него хорошо подобрана команда. 

"Что касается кандидатов, тут у людей могут быть разные мнения, кому-то может понравиться один кандидат, кому-то другой. Но я считаю, что в целом, учитывая бэкграунд главы государства, учитывая его профессионализм, его опыт на государственной службе, учитывая его авторитет в мире, работу в ООН, то в целом, я считаю, конкурентов сейчас нет.  Но, конечно, всё покажут выборы, я буду голосовать за Касым-Жомарта Токаева", — заявил он. 

Президент в своем обращении сказал, что на выборах будут участвовать казахстанские и зарубежные наблюдатели — это уже гарантия того, что всё будет происходить по нормам демократических выборов, считает ученый секретарь КИСИ Асель Назарбетова. 

"Что касается подготовки, выборы были предсказуемы — это логическое продолжение тех политических реформ, которые сейчас реализуются в стране. И о том, что у нас будет электоральная кампания, электоральный цикл, и что будут парламентские выборы, было известно. То есть политическим силам, которые готовились к парламентским выборам не составит особого труда выдвинуть своего лидера для участия в президентских выборах. По логике политических процессов, политические силы должны всегда придерживаться активной позиции, работать с электоратом, чтобы в любой момент быть готовым к электоральной кампании", — сказала спикер. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх