НОК РК ответил на критику шорт-трекиста Ажгалиева

23 Февраля 2022, 17:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
olympic.kz 23 Февраля 2022, 17:48
23 Февраля 2022, 17:48
3698
Фото: olympic.kz

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РК Андрей Крюков прокомментировал критику шорт-трекиста Абзала Ажгалиева, передает BaigeNews.kz.

"Все слышали, что Абзал сделал заявление. Он по сути сказал правду. На самом деле все это знают, просто никто публично не говорит об этом. Ребята тренируются в Уфе. Да, понятно, они должны выезжать и находиться в своем привычном спортивном социуме, в соревновательной практике с лучшими. Но давайте все это сделаем здесь. Что нам мешает? У нас есть шикарный каток и команда. Давайте сделаем то, что делают там - пригласим тренеров. Здесь запустим эту программу и все. А у нас по факту они не могут доступа получить к спортивным сооружениям. Это нонсенс. Я думаю, что здесь мы связываем определенные позитивные ожидания с новым руководством МКС. Надеемся, что ситуация изменится в корне. По спортивным сооружениям нужно пересматривать подход", - рассказал он.

Также спикер коснулся вопроса о ледовом дворце "Алау". Крюков считает, что спортивное сооружение необходимо использовать по назначению для спортсменов.

"Алау входит в десятку лучших в мире катков и лед считается очень хорошим. Это профессиональный каток, значит его построили в первую очередь для конькобежцев. Есть такие типы сооружения, которые должны использоваться только по назначению. Потому что лед, сделанный для них, должен быть их льдом. Да, действительно, мы понимаем рыночные условия и нужно спортивным сооружениям давать возможность. В этом и есть комплексный подход. В этом и есть организация бизнеса", - поделился Крюков.

По его словам, нужны сильные кадры, которые помогут вырастить профессиональных спортсменов.

"Второе - про кадры. Тоже самое правильно сказал. Одно без другого не работает. Нужны кадры. Они будут расти там, где есть экспертиза, есть опыт, где мы будем его применять. Если его нет, то на пустом месте мы не вырастем профессионала спортсмена, который будет кататься на олимпиаде", - признался спикер.

Также директор дирекции спорта НОК РК Елсияр Канагатов прокомментировал травму Абзала Ажгалиева, которую спортсмен получил в 2018 году. Канагатов признался, что необходимо решать вопрос о лечении и восстановлении спортсменов после травм.

"К сожалению, действительно, наши нормативные базы не предусматривают прямого выделения денег на лечение спортсменов после травм. Но с помощью спонсоров и федерации, мы помогаем некоторым спортсменам восстановится. Но этот вопрос мы все равно должны рассмотреть. Это наш недостаток. Спортсмен не должен оставаться один после травмы", - поделился он.

Напомним, знаменосец сборной Казахстана на Олимпийских играх в Пекине, титулованный спортсмен Абзал Ажгалиев откровенно рассказал о том, что тормозит развитие шорт-трека в стране и чего атлетам стоит показывать результаты наравне с ведущими командами в мире. Он занял четвертое место по шорт-треку на Олимпиаде-2022 в Пекине.
Наверх