Человеку в рационе нужно мясо, без него возникают серьезные проблемы со здоровьем. Соответствующее заявление сделала диетолог Ольга Чунтова, передает РЕН.
Она подчеркнула, что отказ от животного белка не позволяет организму получать витамины D и B12, что серьезно увеличивает риск развития инсульта. Кроме того, человек недополучает омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, кальций и фосфор, сообщает РИА Новости.
К тому же у вегетарианцев могут возникать гормональные нарушения. У людей начинаются проблемы с волосами, ногтями и костями, а также с потенцией.
"Исключая животный белок, возрастает и риск развития анемии", – отметила Чунтова.
По ее словам, растительный белок не может заменить животный ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.
Если же человек все-таки полностью отказался от мяса, ему нельзя пить много кофе и чая, иначе в организме нарушится процесс всасывания железа. Чунтова посоветовала потреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Также в рационе должны присутствовать водоросли, грецкий орех, яйца и семена льна.
Цинк человек может получить из ореховых и бобовых продуктов, а аминокислоты – из молока.