Возможно ли перевести пенсионные накопления в иностранную валюту, рассказал Даленов

10 Марта 2020, 13:33
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Возможно ли перевести пенсионные накопления в иностранную валюту, рассказал Даленов 10 Марта 2020, 13:33
10 Марта 2020, 13:33
3750

Он также назвал спорным вопрос передачи пенсионных накоплений в зарубежные фонды.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов считает, что перевод средств вкладчиков ЕНПФ в иностранную валюту не имеет оснований, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Это предмет долгого обсуждения актуальных расчетов. Скажу одно: при выходе на пенсию человек получает гарантию от государства. Накопленная инфляция за все годы компенсируется государством независимо как и кем управлялись его активы. Второй тезис, если вы возьмете в руки калькулятор, то убедитесь, что размер инфляции за все годы перекрывает размеры изменений курса, даже если в среднем брать. Не за три года, а за весь период. Я считаю, что действующий механизм защищает наших граждан", - ответил Даленов на вопрос журналистов в кулуарах правительства.

Министр также назвал спорным вопрос передачи пенсионных накоплений в зарубежные фонды.

"Можно ли инвестировать часть за рубеж или вложить все средства в один глобальный зарубежный индекс и достигать прибыли - вопрос дискутируемый. Здесь вопрос куда вкладывать, будем ли свои пенсионные сбережения инвестировать в зарубежную экономику. Нельзя смотреть с точки зрения индивидуума, надо смотреть как это выгодно обществу", - добавил глава Миннацэкономики.

Переживает ли он за свои пенсионные накопления ответил: "Любой человек переживает за свои пенсионные накопления".



Наверх