На фоне общего замедления торговли в мире внешнеторговый оборот Казахстана по итогам
первого полугодия также показал снижение – на 7,4 процента. Об этом сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с населением, передает BaigeNews.kz.
"К сожалению, в рамках Евразийского экономического союза это снижение еще больше – порядка 10 процентов. В других региональных объединениях торговля является главным стимулом экономической активности стран-участниц. Поэтому максимальная регионализация торговли должна стать ключевой целью Евразийского союза. Поясню. Казахстан – страна большая, плотность населения низкая. Города на большом расстоянии друг от друга и от внешних рынков. Поэтому у нас стоит вопрос не только создания конкурентного продукта, но и его продвижения на рынки и продажи за рубеж – его надо везти за тридевять земель в Европу или Америку, и так далее. И так далеко (выгодно – прим. ред.) возить только узкоспециализированные товары. Например, комплектующие для авиастроения, которые уже производятся у нас на востоке страны, продукция двойного назначения, которые мы начали продавать в прошлом году, или тепловозы", – сказал он.
Как отметил министр, поэтому важно развивать торговлю, в первую очередь, с ближайшими соседями.
Кроме того, в ходе встречи Бахыт Султанов сообщил, что переговорщикам от МТИ удалось снять за год работы 16 барьеров в торговле в рамках ЕАЭС.
"За год нам удалось снять 16 барьеров и, что очень важно, добиться сокращения сроков рассмотрения Евразийской экономической комиссией обращений о признаках барьера до трех месяцев. Раньше этот процесс мог длиться и год. Все наши интересы мы вписали в проект Стратегии развития Евразийского союза. Они направлены на обеспечение беспрепятственного доступа наших товаров на рынки государств-членов ЕврАзЭС", – сказал министр.
Министр также напомнил о важности вопроса сертификации.
"Нам удалось на пространстве Евразийского экономического союза пролоббировать введение системы сертификата о происхождении серийной продукции", – пояснил министр.
Как уточнили в пресс-службе МТИ, теперь казахстанским экспортерам, например, молочной продукции, не придется получать сертификат на каждую партию экспортного кефира – достаточно раз в полгода подтвердить сертификатом, что товар сделан в Казахстане.