"Вместо мяса вижу труп". Насколько трудно быть веганом в Казахстане?

18 Декабря 2022, 20:38
фото из личного архива спикера 18 Декабря 2022, 20:38
10511

В традиционной казахской кухне наиболее популярным продуктом было и остаётся мясо. Несмотря на это, в нашей стране всё больше людей начинает практиковать веганский и вегетарианский образ жизни. Каково это быть веганом в стране "мясоедов", как относятся к такому образу жизни казахстанцы, и дорого ли это? Об этом корреспондент BaigeNews.kz поговорила с Айгерим Кусаинкызы, гражданской активисткой, феминисткой, преподавательницей кафедры права в университете имени Сулеймана Демиреля.

Как вы стали веганом?

— Когда я училась на магистратуре в Канаде, у меня был курс международное экологическое право. Тогда моя преподавательница, моё окружение, многие из них были осознанными веганами, активистами, защитниками окружающей среды, гринписовцами. Они начали говорить про корреляцию того, как употребление мяса связано со средней температурой нашего климата, как "Черная пятница" негативно влияет на общие ресурсы нашей планеты. Тогда я уже начала искать информацию, читать, и научно подошла к веганству.

С сентября 2015 года я постепенно отказывалась от красного мяса, а полностью отказалась от мяса с 1 января 2016 года. С первого января 2018 года я стала веганкой. В 2016-2017 году я была вегетарианкой, тогда я употребляла молочку. Потом перешла полностью на веганство, тогда я уже отказалась от молочки, так как это тоже продукт животного происхождения.

Как отреагировали ваши близкие на то, что вы стали веганом?

— Я из консервативной казахской семьи, где не обойтись без "согыма", где все любят мясо, бешбармак. Они были против, но сейчас всё поменялось, они видят какие преимущества и плюсы я вижу в веганстве, поддерживают меня. Даже когда родственники зовут меня в гости, делают тушёную капусту или что-нибудь без мяса. Уже привыкли.

Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали веганом?

— Эмпатии стало больше к окружающим. Я стала больше думать о правах животных, о наших четвероногих друзьях. Изменилось полностью отношение к окружению. Не только мы, люди, живём на этой планете, есть очень много других уязвимых групп, которые нуждаются в нашей помощи. Одни из важных причин, почему я стала веганкой, это экологические и этические причины. Когда меняется рацион, меню, меняются и взгляды на жизнь. Например, я не просто не употребляю молочку и мясо, я не ношу кожаные вещи, мех, шерсть. Не хожу в зоопарки, цирки, во все места, где эксплуатируют животных.

Из чего состоит ваш рацион питания?

- Мой рацион питания очень разнообразный. Когда я занята, я делаю что-то на скорую руку. Для веганов интересного рациона стало больше. Он в основном состоит из бобов, это обязательно. Орехи, макаронные изделия, рамен, спагетти, индийская кухня очень веган friendly. Картофель фри просто спасатель. Когда в каких-то местах, забегаловках ничего нет, я могу, по крайней мере, заказать салат или фри, хотя это тоже не здоровая кухня, но это самый универсальный вариант, который можно найти везде. Я могу делать веган-плов с нутом, веган-борщ, веган-спагетти.

Бытует мнение, что веганство — это дорого, это так?

— Я бы сказала, что это не мнение, а факт. В Казахстане быть веганом — очень дорого. Потому что сравнительно продукты стоят в 3-4 раза дороже, чем на западе, так как это импортная продукция, и в Казахстане на такие продукты спроса нет.

Например, литр миндального молока стоит 2400-2600 тенге. Орешки, которые мы должны каждый день употреблять, например, кешью, 2500-3500 тенге. Но для меня это вопрос не цены, а качества жизни. Мы должны чем-то жертвовать для того, чтобы как-то спасти нашу планету, сделать всё, что в наших руках, чтобы повлиять на глобальное потепление. И когда следующее поколение спросит, почему мы так сильно эксплуатировали животных или почему мы, казахи, так много едим мясо, если вредно для здоровья, у меня хотя бы будет свой ответ на этот вопрос.

Есть ли проблемы с веганским меню в заведениях Казахстана?

— По сравнению с тем, как было лет пять назад, сейчас ситуация уже лучше. Во многих ресторанах, по крайней мере, есть какой-либо салат без мяса или майонеза. Сейчас в ресторанах веган-опций становится всё больше. Есть даже веган-торты, бенто-торты. Но иногда даже некоторые официанты не понимают, когда я спрашиваю, есть ли у них что-нибудь для веганов. Когда я спрашиваю, есть ли у них веган-пицца, они мне предлагают вегетарианскую пиццу. Чтобы не объяснять им, в чём разница между веганом и вегетарианцем, я просто говорю, что у меня аллергия. Иногда объясняю, если у меня хватает ресурсов и времени.

Как люди относятся к веганам в Казахстане, учитывая то, что казахские традиции связаны с животными продуктами?

— По-разному. Даже в моём окружении некоторые друзья мне говорили: "Какая ты казашка, если не ешь мясо? Это же у нас в крови, ДНК, у тебя нехватка железа". Очень многие просто обесценивают чьи-то взгляды. Но когда некоторые мои друзья становились веганами на недельку, месяц, и они все видели, насколько это круто, отказаться от мяса. Но они говорили, что в Казахстане это сложно, им было бы легче отказаться от мяса за рубежом, и уже приехать в Казахстан веганом. Так как здесь всё окружение - мясоеды. Некоторые говорят, что это просто временный тренд.

Среди моих знакомых были такие люди, кто говорил: "Ты же была веганом не в Казахстане, здесь не ты устоишь, ты начнёшь кушать мясо и беш". Я говорила, что это принцип, образ жизни, и это до конца. Я уже не то, чтобы скучаю по мясным продуктам или молочке, мне иногда даже тошно смотреть. Запах очень не нравится. Иногда когда я вижу мясо, я вижу труп. Сейчас людей, которые интересуются веганством стало очень много. Они подходят к этому научно, читают биографии многих веганов, и видят что веганство — это не тренд, это образ жизни.

— Какие существуют стереотипы о веганстве?

— Есть много стереотипов о том, что веганы очень эмоциональны, что у них двойные стандарты, что они просто скучают по мясу, но им слабо признаться в этом. Очень много мемчиков я видела. Но на самом деле, например, великие спортсмены, легкоатлеты, которые устанавливают мировые рекорды - тоже веганы. Очень много учёных, которые тоже веганы. Не все веганы могут быть худыми, есть веганы с лишним весом. Есть веганы, которые не занимаются спортом, но выглядят как атлеты. Те люди, которые когда-нибудь в жизни практиковали веганство, они уже видят разницу, и это билет в одну сторону. Когда ты отказываешься от мяса, назад хода уже нет. Потому что ты видишь, насколько это круто, и я жалею лишь о том, почему я не стала веганом раньше.

Я согласна с тем, что это позитивно влияет на образ жизни, мышление, когда ты уже думаешь не только о себе и о том, чтобы съесть на ужин, ты думаешь о других людях и животных.