Выявлена новая волна «незаметных» кибератак

<p>Банки, телекоммуникационные компании и правительственные учреждения в 40 странах мира, стали жертвами «незаметных» целевых кибератак, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». Целью кибератак является хищение денежных средств, пишет <a href="http://www.vestifinance.ru/articles/81091">Вести</a>.</p>

9 Февраля 2017, 08:50
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
vestifinance.ru 9 Февраля 2017, 08:50
9 Февраля 2017, 08:50
1346
Фото: vestifinance.ru

Банки, телекоммуникационные компании и правительственные учреждения в 40 странах мира, стали жертвами «незаметных» целевых атак, организаторы которых по своей тактике напоминают нашумевшие кибергруппировки Carbanak и GCMAN.

«Лаборатория Касперского» выяснила, что для проникновения в корпоративные сети по меньшей мере 140 организаций неизвестные злоумышленники использовали исключительно легитимное ПО, а любые вредоносные файлы хранили в памяти системы, не оставляя никаких следов на жестких дисках. Чаще всего атакующие применяют специализированное ПО для тестирования на проникновение, инструменты администрирования и утилиты для автоматизации задач в Windows.

На след новой неизвестной кибергруппировки эксперты вышли в конце 2016 года, когда один из банков в СНГ обратился в компанию с просьбой расследовать подозрительную активность в своей сети. В памяти сервера банка было обнаружено ПО для тестирования на проникновение Meterpreter, которое было загружено в компонент Windows и позволило программе-вредоносу оставаться незамеченной и свободно собирать пароли системных администраторов. Конечной целью злоумышленников, скорее всего, было получение доступа к финансовым процессам банка, сообщают в «Лаборатории Касперского».

Расследование инцидента позволило экспертам «Лаборатории Касперского» установить, что подобные атаки осуществлялись по всему миру, и группировка до сих пор остается активной.

«Упаковка» вредоносного кода в легитимные утилиты позволяет атакующим избегать детектирования методом «белых списков» (когда в системе можно запускать только официальные программы проверенных производителей), а присутствие лишь в памяти системы оставляет исследователей без каких-либо доказательств и артефактов, на основе которых можно провести расследование.

«Стремление атакующих сделать свою активность максимально незаметной и избежать детектирования – проявление последней тенденции в развитии киберугроз. Злоумышленники все активнее используют легитимное и базирующееся в памяти ПО, а также не замечаемые традиционными средствами защиты техники. Вот почему исследование системной памяти становится критически важным», – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Наверх