Ветеран ВОВ из Актау рассказал, какие три принципа сохранят семью от развода
Актауский ветеран Станислав Сухонос рассуждает о проблемах современного общества: нехватки чувства патриотизма у подрастающего поколения и недостатка терпения и уважения друг к другу у молодых супружеских пар.
Станиславу Сухоносу в этом году исполняется 91 год. Отец троих сыновей и дедушка 14 внуков и правнуков живёт в счастливом браке со своей супругой 65 лет. На просьбу "открыть секрет долголетия" отвечает, улыбаясь – "главное, не переставать работать". Ветеран до сих пор не перестаёт трудиться. Ежедневно ходит на работу. Исключение – праздничные дни. В один из законных выходных в гостях у Станислава Сухоноса побывал корреспондент BNews.kz.
Слово "война" для ветерана не просто набор букв из учебника по истории. Будучи подростком, Станислав Сухонос пережил самые страшные дни в своей жизни. Рассказывает, когда война началась, он с семьёй жил в Запорожье. Первым делом фашистские войска разгромили авиационные базы. И ежедневно, в 4 утра и в 16.00 часов по городу выли сирены, извещающие о начале бомбардировки.
"Мы прятались в бункерах. Это было лето, но я до сих пор помню, как нас всех трясло. Страшно, жутко, обидно. Наши военные артиллеристы были практически беспомощны против немецкой авиации. Спустя какое-то время, заслышав сирены, уже перестали испытывать дикий страх. На смену ему пришёл интерес. Выходили, смотрели, куда падали снаряды. Человек привыкает ко всему", - рассказывает ветеран ВОВ.
В августе 1941 года фашисты захватили Запорожье и семью Сухонос вместе с остальными жителями эвакуировали в Ессентуки. Там они поселились в одной семье. Отец Станислава Трофимовича ушёл на фронт, как только началась война. Для того, чтобы защитить родину ему пришлось обмануть приёмную комиссию.
"Отец участвовал в Хасанских событиях, его там контузило и демобилизовали. И в 1938 году мы переехали в Запорожье. Он работал начальником гавани порта и секретарём партийной организации. Так вот, несмотря на травму, когда началась война, он обманул приёмную комиссию, в Нальчике окончил курсы командиров и его послали под Ленинград. В июле 1943 года отец, Трофим Захарович Сухонос поднимал роты в атаку, и фашистский снайпер выстрелил ему прямо в сердце. Матери прислали только документы, с дыркой от пули. Буквально в прошлом году, наши правнуки, которые живут в Санкт-Петербурге, нашли братскую могилу, где был похоронен отец. Его останки перезахоронили отдельно. Спустя столько лет", - говорит Станислав Трофимович.
После смерти отца, в 1944 году, когда ветерану едва исполнилось 16 лет, он решил во что бы то ни стало попасть на фронт. Старший брат уже воевал, но молодого юношу брать особо не хотели. Станислав Сухонос узнал, что в Очемчирах открыта школа юнг и поехал туда. Однако к набору не успел, слишком долгим и тяжелым была дорога на Кавказ для подростка. Тем не менее отчаиваться он был не намерен и отправился прямиком в порт. Ему сказали, что если сумеешь произвести впечатление, то велика вероятность, что возьмут на корабль, не взирая на возраст. Так и получилось. Молодого 16-летнего юношу взяли юнгой на "Морской охотник 338".
"Катер в основном служил сопровождением для грузовых кораблей. Мы обеспечивали охрану и доставку на фронт оружия, провианта и боеприпасов. Помимо этого, выслеживали и уничтожали фашистские подводные лодки. На "Морском охотнике 338" было установлено современная акустическая аппаратура "Дракон". Она обнаруживала лодки даже на полной скорости в 32 узла. Воевали не только на территории Союза, но и в Болгарии и Румынии. В Костанце мы встречались с членами экипажа легендарного броненосца "Потёмкин", служил я в общей сложности 9 лет. После чего вернулся домой, в Ессентуки", - говорит ветеран.
Здесь же, в Ессентуках Станислав Трифонов встретил свою будущую супругу, Надежду Сухонос. Вместе они живут 65 лет. В планах – обязательно отметить 75-летие Победы.
"Всего-навсего 65 лет в браке (смеётся, прим. автора). Молодому поколению, которое планирует пожениться или наоборот, хочет разрушить брак – хотим дать небольшой совет. Счастливая, крепкая семья строится на трёх базовых основах: любовь, уважение и компромиссы. Обязательно надо уступать друг другу. Без этого никак", - говорят супруги Сухонос.
Сравнил ветеран и уровень патриотизма поколения 40-х годов и современного общества. К сожалению, не в нашу пользу. Станислав Сухонос вспоминает, что в школе, в Ессентуках, мальчишки беседовали о войне.
"Мы спрашивали друг у друга "Если бы тебе сказали, убьём тебя или Сталина, и война закончится. Кого бы ты выбрал?" Все, как один готовы были принести в жертву свою жизнь. Настолько глубоко было уважение к Сталину и велико чувство патриотизма. Несмотря на репрессии, расстрелы, приравнивание людей не за что к статусам "враг народа". Это было и у меня в семье тоже. Однако любовь к Родине преобладала. Сейчас всё равно не так, но я убеждён, что это можно исправить. Необходимо возродить ту систему воспитания. Начать сначала. Воспитывать патриотизм с раннего детства. Тогда были октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас пусть будут другие названия, но тот же смысл. Дети должны стремиться попасть в эти ряды, ездить бесплатно в пионерские лагеря, получать какие-то подарки, помогать нуждающимся. В общем, всё то, что делали советские ребята. У нас же это не поощряется. Наоборот. Некоторое время назад ко мне три года подряд приходил один и тот же класс. Мы общались, дружили. Сейчас, видимо они выросли, никто не приходит. Наверное, в системе образования решили, что современные дети больше не нуждаются в воспитании патриотизма", - сказал ветеран.
Между тем взрослое поколение и государственные органы продолжают заботиться о ветеранах Мангистауской области. Станислав Сухонос говорит, что буквально вчера присутствовал на специальной торжественной встрече, организованной Ассамблеей Народа Казахстана. Ежедневно, в преддверии праздников, к нему приходят с поздравлениями представители разных управлений и организаций. На пенсию и пособия тоже не жалуется. Говорит, на всё хватает.
В Актау (Шевченко) Станислав Сухонос переехал с семьёй в 1968 году. Работал слесарем-сварщиком на карьере, избирался депутатом горисполкома, состоял в союзе ветеранов Мангистауской области. Является кавалером орденов Трудового Красного знамени и Трудовой славы III степени и другими почётными медалями.