"Весь мир разгребает проблемы" — вице-премьер о росте цен в Казахстане

26 Июля 2022, 13:58
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 26 Июля 2022, 13:58
26 Июля 2022, 13:58
4130
Фото: pixabay.com

Весь мир столкнулся с ростом цен на продовольствие и пытается удержать инфляцию. Об этом заявил вице-премьер — министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, передает BaigeNews.kz.

"Мы здесь в ручном режиме так и работаем после февральских событий. Изменения логистики привели к тому, что мы создали и оперативный штаб при правительстве, где активно работали предприниматели", — отметил он на брифинге в СЦК.

Министр добавил, что сейчас отрабатываются конкретные ситуации: решаются проблемы застрявших грузов, так как в портах происходила перезагрузка портовых мощностей, и это приводило к коллапсу во всем мире.

"Вы тоже знаете конкретные примеры, когда в связи с пандемическими ограничениями (товары) раньше проходили напрямую из Китая, сейчас вынуждены были завозить через Транскаспийский маршрут. Всё это влияет и на цену, и на импорт инфляции. Но тем не менее это и есть мобилизационный план — в ручном режиме разгребать. Весь мир сегодня так разгребает проблемы и с газом, и с нефтепродуктами, и с продовольствием. Прогнозы экспертов говорят о том, что эти проблемы дальше будут еще ухудшаться, поэтому мы готовы к этому, работаем, и наработанный опыт будем дальше развивать", — заявил он.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев перечислил, какой продукцией Казахстан может сам обеспечивать внутренний рынок.

"У нас из 19 социально-значимых продуктов питания только по шести мы не закрываем полностью свое производство. Если смотреть, то мука, макароны — полностью можем закрыть. Что касается мяса, мы полностью самодостаточны, от импорта не зависим. По овощной продукции мы круглый год практически все закрываем, у нас разрыв получается 1,5-2 месяца, это когда ранние овощи идут в начале весны — начале летнего сезона, здесь тоже, если вы слышали, для этого предпринимаем меры", — рассказал он.

Глава министерства добавил, что для увеличения объемов мощностей хранения есть система субсидирования. Также увеличен объем инвестиционного субсидирования на овощехранилищах. Поэтому он считает, что в плане продуктовой и продовольственной безопасности в Казахстане стабильная ситуация.

"В этой связи в плане продуктовой, продовольственной безопасности у нас ситуация стабильная. Второй вопрос, конечно же, что предпринимается. В начале этого года была (принята) дорожная карта по обеспечению продбезопасности, где мы учли также и возможные риски с закрытием и усложнением логистических цепочек рынков. В этой связи по основным продуктам питания, без которых люди не могут обойтись (...) мы закрываем себя. Что касается сельхозтоваров, сельхозпроизводства, мы дальше будем развивать и улучшать эту ситуацию. Планы конкретные есть", — резюмировал он.

Наверх