По итогам пяти месяцев в пищевую промышленность Казахстана вложили 38,2 млрд тенге, что в два раза больше, чем годом ранее. Наибольший объем инвестиций пришелся на Алматинскую (31,3% от РК) и Костанайскую (14,9% от РК) области, сообщает Ranking.kz.
В этих регионах объемы инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания выросли более чем в 3,3 раза за год - в Алматинской до 11,9 млрд тенге и- в Костанайской до 5,7 млрд тенге.
Наибольший объем вложений осуществлен силами бизнеса - 57,8%. Еще 19,4% обеспечено банковскими займами, и 22,8% - прочими заемными средствами.
Производители Алматинской области и Алматы - обеспечили больше всего вклад в пищевую промышленность страны - 26,1%. После идет Костанайская область - 12,7%.
В целом в Казахстане произвели продуктов питания на 627,9 млрд тенге - это на 9,8% больше, чем год назад. С учетом инфляции рост физического объема пищепрома составил 6,3%.
В Алматинской агломерации работают такие крупные компании в данной отрасли, как "Первомайские Деликатесы", "Бижан", "Беккер и К" (мясная продукция), "Eurasian Foods Corporation", "Масло-Дел" (производство масложировой продукции), "Фудмастер", "Raimbek-Agro", "Coppa Italia", "Адал", "Emile Company" (молочная продукция).
Среди крупнейших производителей Костанайской области - "Қарасу-Ет", "Аян-Озат" (мясо и птица), "Деп", "Милх" (молочка), "Костанайский Мелькомбинат", "Азия Ұны", "Romana-Нан" (мучная продукция).
В многолетней динамике в производстве пищевых продуктов фиксируется стабильный рост как в денежном выражении, так и в физическом объеме.