Вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса - Комитет науки

14 Апреля 2021, 14:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kapital.kz 14 Апреля 2021, 14:39
14 Апреля 2021, 14:39
3222
Фото: kapital.kz
Казахстанская вакцина от COVID-19 способна защитить от мутированных штаммов коронавируса, передает корреспондент BaigeNews.kz. О первых результатах третьей фазы исследования отечественного препарата QazVac рассказали в Комитете науки МОН РК.
"Вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранен весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом. Таким образом, казахстанская инактивированная вакцина QazVac показала высокую надежность, эффективность и может быть рекомендована к массовому применению", - сообщили в комитете.
Сейчас QazVac (или, как раньше называли вакцину - QazCovid-in) проходит заключительную третью фазу клинических исследований. В них принимают участие три тысячи добровольцев. Вакцину они получили два раза с интервалом в 21 день. В крови добровольцев появились необходимые защитные антитела, состояние вакцинированных удовлетворительное.
"Исследования показали высокую иммуностимулирующую активность QazVac против коронавирусной инфекции. Вакцина обеспечивает надежную защиту от заболевания – индуцирует гуморальный и клеточный иммунитет. У привитых казахстанской вакциной добровольцев наблюдается рост титра антител, после первой вакцинации от 16 до 128 (СГТ=32.0), после второй вакцинации от 128 до 2048 (СГТ=618.5). Также об эффективности казахстанской инактивированной вакцины свидетельствует появление вируснейтрализующих антител. У лиц, привитых вакциной QazVac, уже после первой вакцинации отмечено появление вируснейтрализующих антител в титре от 2 до 16 (СГТ=5.1). Их уровень после повторной вакцинации стабильно возрастал и составлял на 28-е сутки от 8 до 128 (СГТ=19.3), а на 42-е сутки – от 32 до 256 (СГТ=99.5). Между тем у привитых плацебо вируснейтрализующие антитела в образцах сывороток крови не выявлялись", - говорится в распространенном релизе Комитета науки.
В ведомстве отметили, что в отдельных странах вакцины выводятся к использованию после первой и второй фаз. В Казахстане для более углубленного и тщательного изучения вакцины добавили еще половину третьей фазы клинических исследований.
Наверх