В Приаралье благодаря господдержке бизнеса сохранено более 1000 рабочих мест

11 Марта 2017, 16:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Марьяна Касимова 11 Марта 2017, 16:10
11 Марта 2017, 16:10
2154
Фото: Марьяна Касимова

В Кызылординской области благодаря господдержке малого и среднего бизнеса по программе ДКБ-2020 удалось сохранить более тысячи рабочих мест, сообщает корреспондент Bnews.kz.

«На сегодня развитие малого и среднего бизнеса – одно из главных направлений государственной политики, - рассказал заместитель начальника областного управления предпринимательства и туризма Азамат Досжан. – И программ по поддержке сектора МСБ работает в Казахстане несколько. В прошлом году по одной только госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» из республиканского бюджета нашему региону было выделено 1,6 млрд тенге. Все их освоили, было просубсидировано более 400 проектов, 48 субъектам малого и среднего бизнеса предоставлены гарантии при получении кредитов в банках второго уровня».

По информации областного управления предпринимательства и туризма, благодаря ДКБ-2020 участники программы за последний год сохранили у себя на предприятиях 1048 рабочих мест.

«И создали еще 827 новых, - уточнил Азамат Досжан. – Не менее результативным стал пилотный проект «Микробизнес-Кызылорда», в рамках которого за год поддержано 124 проекта. На своих объектах эти предприниматели открыли 411 рабочих мест».

Вместе с тем, чиновник отмечает, что не все бизнесмены, получившие господдержку, оправдывают надежды.

«Не скажешь, что все проекты, поддержанные государством, успешны на 100%, - уточнил Досжан. – Некоторые раскачиваются медленно, всегда есть субъективные причины. – Зато бывают прекрасные идеи, воплощение которых простыми людьми впечатляет с первого взгляда. В селе Торебай би крестьяне поставили в залог несколько своих домов, получили кредит в 10 млн тенге, которые пустили на выращивание дынь. Когда урожай поспел, продали бахчевые в Байконур. Но это еще не все, из дыни они наладили производство старинного казахского лакомства – кауын-как».

У 27 предприятий, запущенных в рамках областной Карты индустриализации, тоже разная ситуация с менеджментом. Но и здесь трудоустроено около тысячи человек.

«Из 27 проектов, реализованных в рамках областной Карты индустриализации, выпуск продукции на сегодняшний день обеспечивает 21 проект, - уточнил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в ходе встречи с населением. - На этих предприятиях сегодня занято более тысячи человек».

Как отметил глава региона, это неплохой показатель.

«К сожалению, на стадии принятия решения о реализации проектов, сложно предусмотреть все риски, - пояснил аким. - Поэтому, по 6 проектам, реализованным в рамках Карты индустриализации, нам приходится сейчас работать персонально, чтобы вывести их на запланированную производственную мощность. К примеру, мы заменили инвестора проекта по переработке солодкового корня в Жалагашском районе. Новый инвестор завез новое оборудование, мы - помогли с сырьем для завода. В результате в январе первые 20 тонн продукции отправлены на экспорт в КНР».

Кроме того, в целях эффективного использования средств государства и бизнеса, в 2016 году из Карты индустриализации были исключены все проекты, которые являются неперспективными и не соответствующими идее индустриализации страны.

Наверх