Лишать свободы стали меньше, штрафовать больше - Асанов о работе судов

13 Июля 2018, 18:34
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников  13 Июля 2018, 18:34
13 Июля 2018, 18:34
2016
Фото: из открытых источников

Из поступивших в первом полугодии в суды Казахстана дел и материалов 84% - гражданских, 11%- административных и 5% уголовных.

В первом полугодии 2018 года поступило 1,8 млн дел и материалов. Это на 40% больше чем в прошлом году. Расклад по формам производства такой: 84% - гражданские дела, 11%- адм и 5% уголовные. Об этом в ходе расширенной коллегии Верховного суда по итогам работы за прошедшее полугодие рассказал Жакип Асанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Какая ситуация по уголовным делам? Окончено 26 тысяч уголовных дел. Осуждено 16 302 человека. Свободы лишены 4 094. Их доля среди осуждённых – 25%. В прошлом году было 28%. Лишение свободы назначаем меньше, чем в прошлом году. Стали больше давать штрафы, они увеличились на 34%, общественные работы на 13%, ограничение свободы на 13%, но большая критика, что суды до сих пор сохраняют обвинительный уклон. Это болезнь всех постсоветских государств. Но у нас пошёл резкий рост оправданий", - сказал Асанов

По его словам, оправдания бывают разные. По делам частного обвинения и по делам, когда государство обвиняет в лице прокурора. Асанов отметил, что важно чётко разделять эту данность в статистике.

"Давайте договоримся, и в статистике как-то это отделим чётко. О частном обвинении давайте говорить не будем, когда речь ведём об оправданиях. Давайте говорить об оправданиях, когда обвиняет государство в лице прокурора. Именно такие дела, где обвинитель-прокурор, у нас там идёт резкий рост оправдательных приговоров, в 4 раза. В 2017 году – 28 человек оправдали, в этом году 101 человек. Среди уголовных дел – мы говорим, что за первое полугодие 14 тысяч приговоров мы вынесли, но давайте из этих 14 тысяч уберём частное обвинение, приказное производство, ускоренное, согласительное производство, сокращенное производство. Это все дела – очевидные, там никаких вопросов не возникает. Подсудимые согласны с наказанием, поэтому там никакого спора нет, и эти приговоры прокуратура тоже не ставит под сомнение. И сторона защиты, и сторона обвинения согласны", - продолжил Асанов.

Он отметил, что если убрать эти 14 тысяч – то остаток 7328. Это 101 оправданный приговор, что составляет 1,4%.

"В Германии 1,2% оправдательных приговоров. У них система такая же. Там так же прокуратура является фильтром и там где незаконно кого-то привлекают к уголовной ответственности – они прекращают. Так вот в Казахстане в первом полугодии доля оправданных можно смело, ответственно говорить – 1,4%", - сказал Асанов.

Он отметил, что обвинительный уклон в судах надломлен, опорой тренда должны стать две важные основы. По его мнению, это профессионализм судей и применение презумпции невиновности. Он подчеркнул – "оправдываем не ради оправдания, а чтобы восстановить нарушенные права".

"В первом полугодии выдали 8 433 санкции на аресты людей. Было 12 тысяч в прошлом году. Меньше стали закрывать людей на период следствия. При этом органы следствия, Марат Муратович, прокуроры больше просят арестовать. В прошлом году 32 тысячи, в этом году 34. То есть на 6% прокуроры больше просят. Но судьи стали больше отказывать. По арестам имущества уже на 22% меньше, условно - досрочно на свободу вышли 4 173 человека. Больше на 43%. Замену наказания на более мягкое получили 2221 человек. Это на 23% больше", - заявил Асанов.

Он отметил, что в мировом индексе тюремного населения Казахстан поднялся на 13 пунктов. По его мнению, на это повлияли принятые в январе нормативные постановления.

"Сегодня 82 место в мировом рейтинге, а когда-то были на 3 месте. В 4 раза снизилась и конфискация имущества, это связано с принятием поправок. В январе приняли нормативные постановления и тогда судьям сказали – конфисковать только то имущество, преступное происхождение которого доказано. И сразу в 4 раза меньше конфискация", - подытожил Асанов.

Наверх