• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


организаторов 29 Июня, 18:51
2114
Фото: организаторов

Перспективы сотрудничества в новых геополитических условиях обсудили на конференции в столице

В Нур-Султане директора институтов стратегических исследований при президентах стран Центральной Азии, представители госорганов и эксперты обсудили проблемы и перспективы сотрудничества в новых геополитических условиях, передает BaigeNews.

В столице проходит двухдневная международная конференция "Центральноазиатское сотрудничество в новых геополитических условиях: вызовы и перспективы".

Директор КИСИ при президенте РК Еркин Тукумов отметил, что в сегодняшних условиях внешняя политика должна выстраиваться с учетом эффективных точек соприкосновения в сфере обеспечения региональной безопасности, развития торговли и транспортных коммуникаций, научного и культурного взаимодействия. Он также подчеркнул важность принятия совместных мер для решения глобальных проблем.

"По расчетам Международного валютного фонда, к концу 2024 года потери от пандемии в мире составят около 14 триллионов долларов. Это практически бюджет такой огромной страны, как США. Потери от повышения температуры воздуха серьёзно растут. Центральная Азия - регион с сухим климатом и редкими осадками, и существует опасность засухи, дефицита воды, огромных экономических потерь”, - отметил спикер.

Он также подчеркнул актуальность угрозы международного терроризма, вопросов миграционной и продовольственной безопасности.

Директор Национального института стратегических исследований Кыргызстана Рустам Асизбаев подчеркнул, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны Центральной Азии могут решить только совместными усилиями.

Также он отметил, что в новых геополитических условиях возникает угроза того, что Центральноазиатский регион может стать ареной геоэкономического противостояния глобальных игроков.

"Сегодня в общей повестке дня стран Центральной Азии вопрос обеспечения собственной безопасности становится вопросом номер один. Кроме того, перед нашими странами остро стоит вопрос диверсификации транзитных путей", - сказал спикер.

Он также назвал ситуацию в Афганистане важнейшей угрозой безопасности стран Центральной Азии.

“В настоящее время афганский народ находится на грани гуманитарного кризиса и крайнего обнищания. По оценкам ООН, число афганцев, испытывающих острый голод, с июля 2021 года по март 2022 года выросло с 14 до 24 миллионов, причем каждый второй из них - ребенок”, - отметил Рустам Асизбаев.

Он подчеркнул, что трагедия афганского народа, если он останется один на один с гуманитарной катастрофой, может вылиться в новые потоки беженцев, рост наркоугрозы и всплеск терроризма.

Завтра, 30 июня, участники конференции озвучат совместные рекомендации к повестке консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

.




Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх