В НОК прокомментировали лишение тяжелоатлета Рахимова "золота" Олимпиады

25 Марта 2022, 03:07
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
instagram/@nijat.raximov 25 Марта 2022, 03:07
25 Марта 2022, 03:07
3980
Фото: instagram/@nijat.raximov

В Национальном Олимпийском комитете РК прокомментировали допинговый скандал, связанный с тяжелоатлетом Нижатом Рахимовым, передаёт BaigeNews.kz.

Несколько дней назад стало известно о том, что спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение лишить казахстанца золотой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро и дисквалифицировать его на восемь лет за нарушение антидопинговых правил.

"На сегодняшний день официальных уведомлений от Международного Олимпийского комитета в адрес Национального Олимпийского комитета Казахстана о лишении тяжелоатлета Нижата Рахимова золотой медали (весовая категория до 77 килограммов) летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро не поступало. В случае появления дополнительной информации будет сообщено отдельно", - сказано в заявлении НОК.

В комитете уточнили, что с уважением относятся к решениям CAS, поддерживают политику Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства (WADA) о нулевой терпимости к применению допинга и защите "чистых" спортсменов.

"НОК Казахстана реализует политику соблюдения правил и установленных норм МОК по борьбе с допингом и признает Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый Кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения. Закон РК "О физической культуре и спорте" также поддерживает международную антидопинговую политику и предусматривает личную ответственность за нарушение, как для самого спортсмена, так и для лиц, сопровождающих его профессиональную спортивную деятельность", - отметили в НОК.

Ранее инцидент прокомментировал сам Рахимов, а также представители Федерации тяжёлой атлетики РК.

О этом допинговом скандале стало известно в 2021 году. Спортсмена подозревали в подмене образца мочи, сданного для допинг-пробы в 2016 году. Тогда Нижат Рахимов заявил, что не намерен сдаваться и брать на себя чужую вину.

Наверх