В МКС ответили на критику олимпийца Абзала Ажгалиева

22 Февраля 2022, 15:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Альберт Ахметов 22 Февраля 2022, 15:56
22 Февраля 2022, 15:56
3371
Фото: Альберт Ахметов

Вице-министр культуры и спорта РК Серик Жарасбаев ответил спортсмену Абзалу Ажгалиеву, который раскритиковал ведомство за недостаточную поддержку зимнего спорта в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

Представитель МКС отметил, что часть из сказанного Ажгалиевым "соответствует действительности", так как многие ледовые объекты переданы в частные руки. Соответственно, возникают проблемы с предоставлением их для сборной. По словам Жарасбаева, перед Олимпийскими играми все спортсмены проходили подготовку даже в условиях карантина. Все учебно-тренировочные сборы проходили во дворце "Алау".

Серик Жарасбаев также ответил на заявление Абзала Ажгалиева, что активная подготовка к Олимпиаде начинается не за четыре года до Игр, а лишь за шесть месяцев. Вице-министр сказал, что МКС организует сборы спортсменов за рубежом.

"По завершении Олимпийских игр сразу начинается период подготовки к следующим Олимпийским играм. Мы работаем над программой "Милан 2026". 25 февраля министром будут презентованы определенные шаги по подготовке спортивного резерва, по использованию отечественных баз. По выделению финсредств, по спортивентарю", - сказал Жарасбаев.

Он добавил, что министерство пересмотрит подготовку сборных команд к Олимпиаде. Так, с первого апреля право подготовки или госзадание, которое раньше принадлежало Национальному олимпийскому комитету, перейдет к МКС. С этой же даты начнется подготовка к следующему олимпийскому циклу.

Что касается денег, которые не доходят до спортсменов и разворовываются на разных этапах, Жарасбаев отметил, что были единичные случаи. Кроме того, все виновные в воровстве понесли наказание, подчеркнул вице-министр.

"Сейчас работают новые люди и за процессом с заинтересованными госорганами мы следим. Мы не дадим им воровать и будем за этим следить", - объяснил Жарасбаев.

Также вице-министр рассказал, что 25 февраля в Щучинске Министерство культуры и спорта подведет итоги прошедшей Олимпиады и озвучит выводы.

Напомним, знаменосец сборной Казахстана на Олимпийских играх в Пекине, титулованный спортсмен Абзал Ажгалиев откровенно рассказал о том, что тормозит развитие шорт-трека в стране и чего атлетам стоит показывать результаты наравне с ведущими командами в мире.

Об итогах Зимней Олимпиады для казахстанского спорта читайте в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Наверх