В Минфине разъяснили механизм налоговой амнистии

27 Марта 2019, 09:54
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
архив BNews.kz 27 Марта 2019, 09:54
27 Марта 2019, 09:54
4069
Фото: архив BNews.kz

Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса также распространяется и на неправительственные организации.

Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова сообщила, что в рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного им в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Комитетом получено официальное разъяснение Министерства финансов РК касательно проводимой в текущем году налоговой амнистии. передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

Так, по информации МФ РК, налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса также распространяется и на неправительственные организации.

Согласно статье 57-1 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» при условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, списанию подлежит сумма пени и штрафа, числящаяся на 1 октября 2018 года.

Закон введен в действие с 1 января 2019 года и предусматривает списание пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

При этом, положение указанной статьи Закона не распространяется на налогоплательщиков:

1) подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

2) осуществлявших по состоянию на 1 октября 2018 года один или несколько из следующих видов деятельности:

недропользование, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производство подакцизной продукции;

3) физических лиц, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

Таким образом, учитывая, что статьей 57-1 Закона установлен исчерпывающий  круг налогоплательщиков, на которых налоговая амнистия не распространяется, неправительственные организации вправе воспользоваться данной нормой,  для чего им необходимо уплатить сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года.

Наверх