«В эти дни утонуло двое молодых людей возрастом чуть за двадцать, решивших искупаться в канале Жанажария близ областного центра, - рассказал начальник отдела ликвидации ЧС областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бактияр Турманов. – В канале течение быстрое, парни отправились накануне на рыбалку в компании еще одного человека. Рыбалка завершилась трагедией, когда можно было догадаться, что лучше не лезть в воду, и не только из-за течения, там масса водоворотов».
Когда в службу по ЧС поступил сигнал о том, что двое молодых людей, по всей вероятности, утонули, бойцы ЮРАОСО уже через пятнадцать минут были на месте предполагаемого происшествия.
«И, действительно, через пять часов поисков водолазы нашли тела двух жертв, и, кстати, сами водолазы чуть не пострадали от сильного водоворота, хорошо, ребята профессионалы, - рассказал руководитель Южного регионального оперативного аэромобильно-спасательного отряда Бахыт Ембергенов. – Что удивительно, в канале Жанадарья, несмотря очевидную опасность, население купается очень часто, несмотря на то, что на берегу установили предупреждающие знаки, и профилактические рейды часто проводятся на этой местности. Но нашим гражданам все нипочем».
Фото: Марьяна Касимова
В южных водоемах люди гибнут часто. В Кызылординской области, как сообщили в ДЧС, с начала года ушли под воду 9 человек, из них трое – дети. Сначала старшеклассница погибла во время маевки, потом ученик восьмого класса, удрав с мальчишками купаться на Сырдарью, не смог выплыть на берег, и на днях на
Спасатели ведут глобальную профилактическую работу, чтобы научить людей ценить и беречь жизнь.
«Нам помогает конная полиция, патрулирующая берега водоемов, пожарные, которые делают обход подворий и по своей тематике тоже, подключились к пропаганде безопасности на водах СМИ, - рассказал Бахыт Ембергенов. – Мы ходим в центральную городскую мечеть и просим имамов в дни, когда здесь собираются тысячи прихожан, в качестве назидания рассказывать о том, какая великая ценность человеческая жизнь, и что рисковать ею нельзя».
Имамы же не отказывают сотрудникам ДЧС в помощи. На недавней пресс-конференции в региональной СЦК главный имам кызылординской мечети «Акмечеть-Сырдария» Талгат Омаров рассказал прессе, что от современных религиозных служителей требуется не только должное исполнение религиозных обрядов, но и умение давать исчерпывающие ответы на все вопросы прихожан.
«Работа имамов не ограничивается проведением пятикратного намаза, - сказал Омаров. - На них возлагаются и еще ряд очень ответственных обязанностей. Таких, как чтение проповедей, тематические встречи с прихожанами мечети, организация духовных мероприятий. Наш долг содействовать решению важных для общества проблем».